Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Земельное право. Лекционный курс



Земельное право: предмет и метод.



Главная >> Земельное право >> Земельное право. Лекционный курс



image

Земельное право: предмет и метод


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Право постоянного (бессрочного) пользования может возникнуть только в отношении земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Стоит отметить, что основной категорией лиц, использующих земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, будут юридические лица.

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с Земельным кодексом РФ гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование вообще не предоставляются. При ϶ᴛᴏм право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса РФ, сохраняется.

Основаниями приобретения права постоянного (бессрочного) пользования будут:

  1. Административный правовой акт – решение уполномоченного государственного или муниципального органа о предоставлении земельного участка указанным в законе лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования.
  2. Правопреемство права постоянного (бессрочного) пользования законом при реорганизации юридического лица.
  3. Возможно приобретение права постоянного (бессрочного) пользования субъектом при переходе к нему права собственности на здания, сооружения, если прежний собственник указанных объектов недвижимости использовал передаваемый участок на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Законодатель выяснил факт того, что при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Таким правом обладают граждане, кᴏᴛᴏᴩым земельные участки были предоставлены для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования. Стоит сказать, для переоформления права постоянного (бессрочного) пользования принятие решения о предоставлении такого земельного участка в собственность не требуется. Государственная регистрация права собственности на указанные земельные участки производится на основании ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика