Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Негосударственная система обеспечения безопасности предпринимательства.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Негосударственная система обеспечения безопасности предпринимательства


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



единого банка данных, сосредотачивающего сведения о лицах, занимающихся противоправной, в т.ч. преступной, деятельностью, а также информационной сети со сравнительно ϲʙᴏбодным доступам пользователей;

организации, объединяющей службы безопасности предпринимательских фирм, охранные и детективные службы.

Наличие таких организаций позволит не только наладить эффективную деятельность службы собственной безопасности предпринимателям, но и сэкономит значительные суммы на ее содержание. Деятельность по созданию такого рода организаций в настоящее время в России идет, но недостаточно высокими темпами.

Так, в 1994 г. в МВД России обратился коммерческий банк развития промышленности стройматериалов "Стромбанк", кᴏᴛᴏᴩый вместе с другими заинтересованными банками, страховыми обществами и организациями г. Москвы выступил инициатором создания Межбанковского информационного центра (МИЦ), основным назначением создания кᴏᴛᴏᴩого, по мнению ϶ᴛᴏго банка должно быть (3):

проверка добросовестности организаций и физических лиц-клиентов;

организация взаимного обмена такой информацией между заинтересованными банками;

профилактика правонарушений в финансовой сфере, особенно в части получения организациями и физическими лицами заведомо невозвращаемых кредитов.

Информационные массивы должны формироваться из данных МВД и банков. Причем МВД дает сведения как из оперативных ϲʙᴏдок по экономической преступности, так и данные о лицах, разыскиваемых органами внутренних дел по подозрению в совершении финансовых махинаций. Банки предоставляют сведения о лицах, склонных к совершению мошенничества, либо любых правонарушений в финансовой сфере и данные о новых способах совершения правонарушений.

Трудность создания данной организации заключается прежде всего в нежелании самих банков предоставлять собственную информацию, что связано как с высокой суммой оплаты за услуги, так и с вероятностью разглашения ряда конфиденциальных сведений.

Реально же в России действует Российская национальная служба экономической безопасности (РНСЭБ), кᴏᴛᴏᴩая по заказам банков и фирм собирает информацию об их российских и зарубежных партнерах (учредителях, основных направлениях деятельности, финансовом положении, кредитной истории, деловой репутации и т.д. Исключая выше сказанное, РНСЭБ создала Институт безопасности предпринимательства (ИБП) с целью подготовки специалистов для различных коммерческих структур (4).

В начале 90-х годов начался процесс объединения охранных структур, кᴏᴛᴏᴩый носил региональный характер – в Московской области – "Правопорядок", в Санкт-Петербурге – "Защита" и т.п. В настоящее время (в 1995 г.) создан и действует Российский союз предприятий безопасности (РСПБ). Стоит заметить, что он объединяет более 25 тыс. работников частных охранных и детективных предприятий, служб безопасности, информационных бюро и пр. (5) Основной задачей союза будет объединение усилий частных структур безопасности, взаимная поддержка и помощь, установление деловых контактов с государственной системой безопасности.

В России также существует Совет по безопасности предпринимательства РФ и Межведомственный центр экономической безопасности. Созданный в 1995 г. Совет по безопасности предпринимательства осуществляет деятельность по совершенствованию правового регулирования предпринимательской деятельности и ее охране, судебной защите прав и законных интересов предпринимателей страхованию предпринимательских рисков, информационно-аналитическому обеспечению предпринимательской деятельности, развитию частной охранно-сыскной деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Объективные процессы, в основе кᴏᴛᴏᴩых лежит потребность обеспечения безопасности предпринимательской деятельности на всей территории России, пробудут в постоянном увеличении числа предпринимателей, участвующих в их деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика