Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Внутренний аудит.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Внутренний аудит


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Аудит – ϶ᴛᴏ деятельность по проверке и контролю, анализу и оценке финансового состояния фирмы. В наиболее широком понимании аудит будет разновидностью предпринимательской деятельности, осуществляемой на платной основе. Различается внешний и внутренний аудит.

Внешний аудит осуществляется внешними независимыми аудиторами, аудиторскими фирмами, кᴏᴛᴏᴩые, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с законодательством РФ, на базе заказов (договоров) с организациями производят аудиторские проверки. Инициаторами в ϶ᴛᴏм случае могут быть государственные органы – Банк России, налоговые инспекции, судебные инстанции, либо различные, в т.ч. негосударственные организации. Результаты проверок оформляются актами, аудиторскими заключениями.

Внутренний аудит осуществляется специалистами самой фирмы (предприятия). Внутренний аудит будет эффективным инструментом системы обеспечения экономической безопасности предпринимательской деятельности, поскольку позволяет предупреждать негативные тенденции в финансово-хозяйственной деятельности фирмы, вскрывать имеющиеся нарушения и ϲʙᴏевременно принимать меры по их ликвидации. В случае если результаты внешней аудиторской проверки могут привести к определенным санкциям против проверяемой предпринимательской фирмы и становятся достоянием гласности, то результаты внутреннего аудита будут конфиденциальной информацией и не подлежат открытому доступу. Как правило, ответственность аудиторов за разглашение конфиденциальной информации (коммерческой тайны) предусматривается в договоре. За ее разглашение аудитор может нести как дисциплинарную, так и материальную ответственность.

Аудиторские проверки в зависимости от этапа хозяйственной деятельности могут быть:

Предварительными – проводятся до начала проведения хозяйственных операций), и направлены на предупреждение незаконных и экономически нецелесообразных хозяйственных операций. Предварительный контроль необходим при заключении хозяйственных договоров, определении направлений использования ресурсов, для разработки схем, проектов, бизнес-планов и пр.

Отметим, что текущими – производятся непосредственно в период совершения хозяйственных операций и необходимы для ϲʙᴏевременного выявления нарушений законодательства, искажения бухгалтерских данных, расчетов и оперативного реагирования на данные действия.

Последующими – осуществляются после проведения хозяйственных операций в целях общей оценки достоверности отчетных данных, выявления недостатков и нарушений, разработки мер по их устранению.

Аудиторский контроль может быть документальный, фактический и смешанный. Документальный контроль основан на проверке различных документов – первичных и ϲʙᴏдных бухгалтерских документов, планов и отчетов подразделений и служб, договоров и т.д. Фактический контроль производится с целью установления фактического наличия денежных средств и ценных бумаг в кассе, товарно-материальных ценностей на складах, достоверности дебиторских и кредиторских задолженностей фирмы. Смешанный контроль предполагает одновременную документальную и фактическую проверку.

В практике аудиторских проверок могут использоваться различные методы и приемы их проведения:

инвентаризация;

лабораторный анализ;

экспертная оценка;

очный опрос;

чтение документов;

счетная проверка;

сопоставление (сверка) документов;

письменный запрос;

экономический анализ.

(подробнее – см: Алборов Р.А. Аудит (методика и практика проведения. – Ижевск: Р.А. "Фон", 1994, с.11-13). Предметами аудиторской проверки должны быть прежде всего:

достоверность отражения финансово-хозяйственных операций в бухгалтерском учете;

кассовые и банковские операции;

расчетные и кредитные операции;

расчеты с бюджетом, внебюджетными фондами и фондами социального страхования и обеспечения;

основные фонды, нематериальные активы и долгосрочные финансовые вложения;

материальные ценности;

затраты на производство и реализацию продукции;

фонды и резервы;

финансовые результаты деятельности фирмы (прибыль, убытки).

Для проведения аудиторских проверок создается специальная комиссия. Руководитель фирмы совместно со службой экономической безопасности определяют ее членов из числа наиболее надежных и квалифицированных работников фирмы. В необходимых случаях могут привлекаться и внешние специалисты. Результаты работы комиссии оформляются справкой аудиторской проверки, в кᴏᴛᴏᴩой указываются объекты проверки, отмеченные нарушения и недостатки, и перечень рекомендаций по их преодолению. Данная справка составляется в минимальном количестве экземпляров и предоставляется только с разрешения руководителя фирмы.

Сегодня во всем мире руководители фирм все чаще склоняются к созданию службы внутрифирменного аудита, поскольку гораздо дешевле предотвратить правонарушения собственными силами, чем потом бороться с их последствиями.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика