Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Защита коммерческой информации.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Защита коммерческой информации


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Исключая выше сказанное, следует учитывать мировой опыт по защите коммерческой информации. В разных странах существуют различные приоритетные направления защиты коммерческой информации (коммерческой тайны). Так, в Германии преобладают законодательные меры, в США и Франции, наряду с ними, предпочтение отдается организации собственных служб безопасности фирм, для Японии характерен корпоративный дух и долгосрочная занятость в фирме, в Великобритании защита обеспечивается договорными обязательствами (подробнее см.: Шлыков В.В. Комплексное обеспечение экономической безопасности предприятия. – СПб: "Алетейя", 1999, с. 78-82). Принимая во внимание российскую специфику, выделяются следующие основные способы защиты информации, кᴏᴛᴏᴩые могут использоваться предпринимателями:

Законодательный.
Стоит отметить, что основан на соблюдении тех прав предпринимателя на конфиденциальную информацию, кᴏᴛᴏᴩые содержатся в российском законодательстве. При обнаружении нарушения прав предпринимателя как собственника, владельца или пользователя информации должно быть обращение в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие органы (МВД, ФСБ, прокуратуру, суд) для восстановления нарушенных прав, возмещения убытков и т.п.

Физическая защита – охрана, пропускной режим, специальные карточки для посторонних, использование закрывающихся помещений, сейфов, шкафов и пр.

Организационный. Стоит заметить, что он включает:

введение должности или создания службы, ответственной за отнесением определенной информации к категории конфиденциальной, соблюдением правил доступа и пользования ϶ᴛᴏй информацией;

разделение информации по степени конфиденциальности и организация допуска к конфиденциальной информации только в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с должностью или с разрешения руководства;

соблюдение правил пользования информацией (не выносить за пределы служебных помещений, не оставлять без присмотра во время обеда, включить сигнализацию при уходе);

наличие постоянно действующей системы контроля за соблюдением правил доступа и пользования информацией (контроль может быть визуальный, документальный и др.).

Отметим, что технический. Используются такие средства контроля и защиты как сигнализирующие устройства, видеокамеры, микрофоны, средства идентификации, а также программные средства защиты компьютерных систем от несанкционированного доступа.

Работа с кадрами. Предполагает активную работу кадровых служб фирмы по набору, проверке, обучению, расстановке, продвижению, стимулированию персонала. Следует регулярно проводить инструктажи персонала о необходимости соблюдения правил пользования конфиденциальной информацией и об ответственности за нарушения.

Часть данных способов предполагает значительные финансовые расходы, в связи с чем использование всех способов одновременно по средствам только достаточно крупным и платежеспособным фирмам.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика