Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Банковская тайна.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Банковская тайна


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Особенность правового режима банковской тайны заключается в том, что перечень сведений, включаемых в нее, устанавливается не только законодательно, но и самими банками. Причем, в Российской Федерации пока нет отдельного закона о банковской тайне, а законодательное регулирование осуществляется в основном Гражданским кодексом РФ (ст. 857) и Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" (ст. 26). В данных законодательных актах предусмотрено, что банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиентах и корреспондентах. Исключая выше сказанное, банки сами могут относить часть информации, кᴏᴛᴏᴩой они владеют к категории банковской тайны (если ϶ᴛᴏ не противоречит федеральному закону). Служащие банка обязаны хранить банковскую тайну.

Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Закон же предусматривает, что справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, органам государственной налоговой службы и налоговой полиции, таможенным органам Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия прокурора – органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются кредитной организацией лицам, указанным владельцем счета или вклада в сделанном кредитной организации завещательном распоряжении, нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков, а в отношении счетов иностранных граждан – иностранным консульским учреждениям.

Коммерческие банки тесно связаны с Банком России, кᴏᴛᴏᴩый получает от них большое количество информации. Законодательно установлено, что Банк России не вправе разглашать информацию о счетах, вкладах, конкретных сделках и об операциях из отчетов кредитных организаций, полученных им в результате исполнения лицензионных, надзорных и контрольных функций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Исключая выше сказанное, аудиторские организации, осуществляющие обязательные ежегодные проверки кредитных организаций, также не вправе раскрывать третьим лицам сведения об операциях, о счетах и вкладах кредитных организаций, их клиентов и корреспондентов, полученные в ходе проводимых ими проверок, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

За разглашение банковской тайны Банк России, кредитные, аудиторские и иные организации, а также их должностные лица и работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом. Гражданско-правовая ответственность выражается в применении способов защиты гражданских прав, предусмотренных ст. 12 ГК РФ. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права кᴏᴛᴏᴩого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных ему убытков.

Несмотря на наличие ряда общих законодательных норм, гарантирующих сохранение банковской тайны, в российском законодательстве отсутствует разъяснение того, что понимается под ϶ᴛᴏй гарантией, какие условия должны при ϶ᴛᴏм выполняться, каковы критерии обеспечения защиты информации, составляющей банковскую тайну и т. п. В связи с данным, реальное обеспечение защиты банковской тайны в современных условиях сопряжено со значительными трудностями.

В нынешних условиях угрозы банковской тайны зачастую исходят не только от конкурентов и преступных группировок, но и от правоохранительных органов, например, налоговой полиции. Злоупотребления в ϶ᴛᴏм случае могут иметь форму:

изъятия конфиденциальных документов без надлежащего правового оформления (протокола выемки);

проведения обыска без санкции прокурора;

использования спецсредств ("жучков") в собственных корыстных целях.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Банковское дело
      Книга Свиридов О.Ю. Банковское дело,  Раздел Банковская тайна
      Книга Банковское право,  Раздел Банковская тайна
    Категория Предпринимательское право
      Книга Предпринимательское право - С.Э. Жилинский.,  Раздел § 3. Банковская тайна
    Категория Банковское право
      Книга ОСНОВЫ БАНКОВСКОГО ПРАВА - О.М. Олейник.,  Раздел § 8. БАНКОВСКАЯ ТАЙНА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
      Книга Белоусов Д.С. Банковское право,  Раздел Банковская тайна. Бухгалтерский учет, отчетность, аудит, антимонопольная деятельность кредитных организаций
      Книга Кузнецова И.А. Банковское право,  Раздел Банковская тайна
      Книга Кушнир И.В. Банковское право,  Раздел Банковская тайна
    Категория Информационное право
      Книга Якубенко Н.О. Информационное право,  Раздел Коммерческая и банковская тайна
    Категория Комментарии к нормативным актам
      Книга Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть вторая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина,  Раздел Статья 857. Банковская тайна





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика