Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Источники информации о контрагенте.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Источники информации о контрагенте


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



а) об оплате уставного капитала – какая часть уставного капитала оплачена и в какой форме;

б) об учредителях юридического лица, их долях в уставном капитале;

в) о руководящих лицах контрагента с целью их идентификации, (при учреждении юридического лица в перечень документов входит протокол общего собрания, на кᴏᴛᴏᴩом назначается директор, реже – и главный бухгалтер).

Обращение в налоговую инспекцию и пенсионный фонд по месту нахождения предприятия-контрагента может дать следующие данные:

а) о наличии задолженности в бюджет и внебюджетные фонды;

б) для банков – о наличии предписаний, запрещающих производить банковские операции, т. к. при открытии расчетных, ссудных счетов на ϶ᴛᴏ дается разрешение налоговой инспекции и пенсионного фонда.

Лицензионная палата – информация о наличии у контрагента лицензии на осуществление данного вида деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
В противном случае изъятие как вещественного доказательства товаров у надлежащего приобретателя может причинить последнему убытки.

Общество по защите прав потребителей где, как правило, имеется так называемый "черный" список постоянных нарушителей, с кᴏᴛᴏᴩыми не рекомендуется иметь деловые отношения.

Местный комитет по статистике. Путем письменного обращения, за фиксированную плату можно получить бухгалтерскую отчетность и статистические данные по интересующему предприятию.

Обращение в негосударственные организации, специализирующиеся на сборе информации (создании базы данных) по неблагонадежным клиентам и партнерам. Агентства (фирмы) оказывающие специализированные информационно-правовые услуги по обобщению судебной практики по различным видам споров, в т.ч. хозяйственных (например, в г. Омске действует информационно-справочная система "Гарант"). Удобство данных услуг состоит по сути в том, что вся информация разбита по тематическим блокам и сопровождается комментариями специалистов. При этом получить доступ к данной информации имеют возможность не все желающие – из-за весьма высоких расценок за оказанные услуги.

Правоохранительные органы. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с Приказом МВД Российской Федерации № 319 от 24 ноября 1994 г. "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления информации на договорной основе" Главному информационному центру (ГИЦ) МВД России и информационным центрам (ИЦ) МВД, УВД разрешается предоставлять на договорной основе информацию банковским учреждениям и юридическим лицам, действующим в сфере кредитно-денежных отношений. Предусмотрено, что информация может предоставляться о наличии, либо отсутствии в учетах ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно ГИЦ, ИЦ следующих сведений о проверяемом лице:

дата (даты) и статья (статьи) осуждения за совершенные преступления;

факт нахождения в розыске.

Оплата за предоставление информации устанавливается в размере трехкратной минимальной оплаты труда. Региональные союзы (ассоциации, объединения) предпринимателей, кᴏᴛᴏᴩые должны обеспечивать защиту прав предпринимателей. При этом на сегодняшний день эффективность деятельности данных организаций невысока и бремя защиты ложится на самих предпринимателей. При торговле некᴏᴛᴏᴩыми видами продукции может использоваться информация санитарно-эпидемиологических служб, например, о наличии сертификатов на данные продукты питания.

Перечисленные и другие источники информации о контрагентах (партнерах, клиентах, заемщиках) вполне могут использоваться предпринимателем или различными подразделениями (например, службой безопасности) в практической деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Трудность же состоит по сути в том, что не из всех организаций можно получить информацию ϲʙᴏбодно и на законных основаниях. Многие источники предполагают тесные неформальные связи с указанными учреждениями, кᴏᴛᴏᴩыми обладают далеко не все предприниматели.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика