Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Уголовно-правовые основы обеспечения безопасности предпринимательства.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Уголовно-правовые основы обеспечения безопасности предпринимательства


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Важно заметить, что одним из основных явлений уголовного права будет преступление. Преступлением считается общественно опасное посягательство на охраняемые уголовным законом общественные отношения, совершенное виновно вменяемым и достигшим возраста уголовной ответственности лицом (2). Причем ϶ᴛᴏ посягательство может проявляться как в действии, так и в бездействии человека.

Стоит сказать, что каждое преступление имеет содержание и форму. Содержание преступления состоит в причинении ущерба общественным отношениям, а формой преступления выступает его состав. Чем же отличаются преступления от других правонарушений? При совершении преступления причиняется существенный вред общественным отношениям. Исключая выше сказанное, преступлением может быть признано только то общественно опасное деяние, признаки кᴏᴛᴏᴩого указаны в уголовном законодательстве. Признаками же преступления будут общественная опасность, противоправность, наказуемость, виновность, вменяемость, достижение лицом возраста уголовной ответственности.

Весьма важным критерием, влияющим на тяжесть уголовного наказания за совершенное преступление, будет то, совершено ли оно по неосторожности или умышленно. В случае если преступление совершено умышленно, то лицо, его совершившее, во-первых, осознает общественно опасный характер ϲʙᴏего деяния, во-вторых, предвидит опасные последствия, в-третьих, желает их наступления или сознательно допускает их наступление. Неосторожность же может быть двух видов: легкомыслие и небрежность. Система наказаний предусматривает более строгие наказания за умышленные преступления.

Уголовное законодательство призвано защитить предпринимателя не только как субъекта хозяйственных отношений, но и как физическое лицо. Уголовное законодательство позволяет защитить предпринимателя от наиболее опасных посягательств на его деятельность, имущество, жизнь, здоровье и т.д.

Непосредственным объектом преступления выступает только чужая собственность, поскольку собственное имущество не может объектом уголовно-правовой охраны. Предметом преступлений против собственности будут вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также имущественные права (в некᴏᴛᴏᴩых случаях), причем имущество может быть как движимое, так и недвижимое. Последствия преступлений против собственности всегда носят материальный характер и выражаются в нанесении имущественного ущерба. Причем ущерб может быть как прямым реальным, так и выступать в форме упущенной выгоды.

К преступлениям против собственности, совершение кᴏᴛᴏᴩых представляет наибольшую угрозу экономической безопасности предпринимательской деятельности, ᴏᴛʜᴏϲᴙтся, прежде всего, хищения (кража – тайное изъятие имущества, мошенничество – завладение имуществом путем обмана или злоупотребления доверием, приϲʙᴏение или растрата, грабеж – открытое завладение имуществом, разбой – насильственное изъятие имущества), а также вымогательство и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Все данные преступления, во-первых, носят корыстный характер, а, во-вторых, совершаются умышленно.

Хищения будут наиболее распространенными преступлениями против собственности и представляют повышенную общественную опасность. Предметом хищения среди движимых вещей чаще всего будет валюта, находящаяся в обращении (как национальная, так и иностранная) в наличной и безналичной форме, ценные бумаги (акции, облигации, векселя, чеки, сертификаты на предъявителя).

Следует иметь в виду, что не всякое изъятие имущества у предпринимателя может квалифицироваться как хищение. Прежде всего, имущество должно числиться на балансе юридического лица или считаться юридически поступившим в фонды предприятия. Исключая выше сказанное, имущество должно быть физически, либо юридически изъято из фондов собственника, а последнему должен быть причинен материальный ущерб. Размер ущерба определяется рыночной стоимостью имущества. Наконец, еще двумя признаками объективной стороны хищения будут противоправность (лицо, изымающее чужое имущество не имеет на него права) и безвозмездность (преступник не компенсирует стоимость изъятого имущества). Хищение признается мелким, если его сумма не превышает одного минимального размера заработной платы, установленного законом на момент совершения преступления; хищение признается совершенным в крупных размерах, если стоимость похищенного превышает 500 минимальных размеров заработной платы. Ущерб, причиненный собственнику, индексируется в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с УПК РФ.

Преступления в экономической сфере включают 32 вида (ст.169-200 УК РФ), однако угрожать безопасности предпринимательской деятельности в наиболее значительной степени могут не все. В данном случае по функциональному признаку можно выделить следующие специфические группы преступлений:

Преступления, совершаемые должностным лицом – воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

Преступления, совершаемые путем незаконного использования прав – незаконное предпринимательство, лжепредпринимательство, незаконная банковская деятельность.

Преступления в кредитно-финансовой сфере – незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Преступления, связанные с непосредственной деятельностью на рынке – монополистические действия и ограничение конкуренции, незаконное использование товарного знака, заведомо ложная реклама.

Преступления, связанные с незаконным получением и разглашением сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну.

Преступления, связанные с процедурой банкротства – неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство.

Исключая выше сказанное, по целевой направленности экономические преступления могут быть разделены на следующие категории:

Преступления, направленные непосредственно на экономическую безопасность предпринимательства – они имеют целью нанести экономический, организационный или иной вред самой предпринимательской деятельности, вплоть до ее прекращения (например, ликвидации фирмы).

Преступления, имеющие целью только получение дохода, но опосредованно угрожающие экономической безопасности предпринимательства.

Некорыстные преступления, имеющие прочие цели (месть, хулиганство, личная неприязнь к руководителю или работникам фирмы), либо совершаемые по неосторожности, могущие оказать негативное воздействие на экономическую безопасность предпринимательства.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что все экономические преступления, посягающие на экономическую безопасность предпринимательства, по субъектам взаимоотношений можно разделить на категории:

Предприниматель (физическое или юридическое лицо) – должностные лица.

Предприниматель (физическое или юридическое лицо) – юридические и физические лица (контрагенты, партнеры, конкуренты).

Предприниматель (физическое или юридическое лицо) – собственные работники.

Далее будут рассмотрены экономические преступления, в наибольшей степени угрожающие экономической безопасности предпринимательства и являющиеся наиболее типичными для современного периода хозяйствования.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика