Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Гражданско-правовая защита интеллектуальной собственности.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Гражданско-правовая защита интеллектуальной собственности


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В РФ Гражданским кодексом и другими законами "признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Использование результатов интеллектуальной деятельности средств индивидуализации, кᴏᴛᴏᴩые будут объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя" (9).

Отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания, а также наименований мест происхождения товаров, регулируются Законом РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" от 23 сентября 1992 г. Товарными знаками будут, например, "Кодак", "Стоит сказать - полароид", "Шелл", "П.А.Смирнов и потомки в Москве", "Адидас", "Соматон" и т.п.

Основанием возникновения прав у предпринимателя на товарный знак будет государственная регистрация в Российском агентстве по патентам и товарным знакам; на зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство, удостоверяющее приоритет товарного знака и исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве. Нарушением прав владельца товарного знака будет являться несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное внедрение в хозяйственный оборот или хранение с ϶ᴛᴏй целью товарного знака или товара, обозначенного данным знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения в отношении однородных товаров.

В случае, если предприниматель обнаружил нарушение ϲʙᴏих прав на товарный знак, он имеет право обратиться в судебные органы. Суд может вынести требование как о прекращении нарушения так и взыскании причиненных убытков. Исключая выше сказанное, защита гражданских прав предпринимателя от незаконного использования товарного знака может быть осуществлена также путем: во-первых, публикации судебного решения в целях восстановления деловой репутации пострадавшего, во-вторых, удаления с товара или его упаковки незаконно используемого товарного знака (или обозначения сходного с ним до степени смешения), либо уничтожения изготовленных изображений товарного знака.

Еще одним направлением поддержания достаточного уровня безопасности предпринимательской деятельности будет защита прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Законодательная охрана данных отношений осуществляется Патентным законом РФ от 23 сентября 1992 г. Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели и промышленного образца и исключительное право на их использование. Следует иметь в виду, что срок действия данных прав ограничен. Вот к примеру, патент на изобретение действует в течение 20 лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство.

Никто без разрешения патентообладателя не вправе использовать принадлежащее ему изобретение. В случае если же было обнаружено нарушение прав патентообладателя, то есть несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с ϶ᴛᴏй целью продукта, изготовленного без согласия патентоообладателя, то к нарушителю могут быть применены санкции. Прежде всего, по требованию патентообладателя нарушение патента должно быть прекращено. Затем, физическое или юридическое лицо, виновное в нарушении патента, обязано возместить патентообладателю причиненные убытки в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с гражданским законодательством. Для ϶ᴛᴏго крайне важно выяснить объем контрафактной (то есть произведенной с нарушением исключительных прав) продукции и размер упущенной выгоды.

Следует иметь в виду, что помимо рассмотренных выше, существует еще ряд законодательных актов, обеспечивающих правовую охрану определенных форм интеллектуальной собственности, в случае каких-либо посягательств на нее. К ним ᴏᴛʜᴏϲᴙтся Законы РФ "Об авторском праве и смежных правах", "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", "О правовой охране топологий интегральных микросхем". Стоит заметить, что они также будут составными частями гражданского законодательства, действующего на всей территории Российской Федерации.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика