Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Гражданско-правовая ответственность предпринимателей по договорам.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Гражданско-правовая ответственность предпринимателей по договорам


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с российским законодательством (ГК РФ ст. 56) по обязательствам предпринимателя – юридического лица взыскание может быть обращено на любое имущество, принадлежащее ему на праве собственности, либо хозяйственного ведения.

В практике хозяйствования для обеспечения экономической безопасности предприниматель может также использовать предусмотренные гражданским законодательством меры оперативного воздействия на предпринимателя-нарушителя договорных обязательств без обращения в судебные инстанции. К примеру, в договоре купли-продажи получатель некачественной продукции имеет право отказаться от ее принятия и от платежа за эту продукцию; если же состоялась предоплата, то получатель продукции имеет право возврата суммы платежа или замены ϶ᴛᴏй продукции другой, качественной.

Гражданское законодательство регулирует имущественные отношения, кᴏᴛᴏᴩые основаны на равенстве их участников, а гражданско-правовая ответственность носит так называемый компенсационный характер, т.е. она призвана восстановить имущественные интересы потерпевшей стороны на эквивалентной основе.

Сам предприниматель-потерпевший также может возбудить требование о взыскании санкций с партнера по хозяйственному договору. В случае если ответчик не удовлетворяет его требований, то спор передается в арбитражный суд путем предъявления иска, в случае если договором не определен другой порядок разрешения разногласий.

В случае нарушения договорных обязательств ответственность за ϶ᴛᴏ возможна в двух формах:

взыскание неустойки (штраф, пени), предусмотренной законом либо договором. Неустойка – ϶ᴛᴏ определенная договором (или законодательством) сумма, кᴏᴛᴏᴩую должник должен уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора;

возмещение убытков.

Убытки могут быть как прямыми (непосредственный ущерб), так и недополученными доходами (упущенной выгодой), кᴏᴛᴏᴩые предприниматель получил бы при соблюдении другой стороной договора. Данный вид ответственности в нашей стране не будет распространенным в сфере имущественных правоотношений, т.к. в законодательстве отсутствует система доказывания причиненных убытков. К примеру, при неоплате продукции контрагентом, кᴏᴛᴏᴩую по заказу произвел поставщик и больше никому не смог реализовать в течение длительного периода времени. В данном случае плательщик будет нести ответственность только за неоплату продукции.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика