Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Б. Основной этап (процесс определения условий договора).



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Б. Основной этап (процесс определения условий договора)


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Стоит сказать, что каждый предпринимательский договор должен иметь ряд обязательных элементов. Так, договор купли-продажи, включает:

Преамбулу – в кᴏᴛᴏᴩой указывается наименование договора (например, купли-продажи), место и время его заключения, наименование сторон.

Основную часть – предмет договора (количество товара), цена товара, качество, базисные условия поставки, скидки с цены, форма платежа, срок поставки, односторонний отказ от договора, маркировка, упаковка товара, сдача-приемка товара, ответственность сторон. Сюда же ᴏᴛʜᴏϲᴙтся общие условия договора – порядок рассмотрения споров и форс-мажорные обстоятельства.

Заключительную часть – юридические адреса сторон, все приложения, подписи сторон.

Разработку текста договора целесообразнее осуществлять с помощью собственных специалистов фирмы, поскольку в ϶ᴛᴏм случае в проекте полнее можно отразить собственные интересы фирмы, что позволит повысить степень экономической безопасности сделки.

В ϲʙᴏей практической деятельности предприниматель должен четко оговаривать в договоре распределение между сторонами обязанностей по транспортировке продаваемого товара и по его страхованию на период транспортировки. Это обусловлено тем, что цена товара прямо зависит от того, кто оплачивает расходы по транспортировке: продавец или покупатель.

Значительные возможности для противодействия угрозам предпринимательской деятельности кроются в выборе формы расчетов между контрагентами, поскольку в настоящее время весьма распространены преступления именно в сфере расчетных отношений. В наибольшей степени надежной считается наличная, однако она не всегда возможна, так как закон ограничивает ее применение. Безналичные же расчеты могут осуществлять с помощью платежных поручений, аккредитивной формы расчетов, платежных требований-поручений, а также с помощью различного рода ценных бумаг, например, векселей, чеков. Необходима тщательная проверка наличия денег на счете контрагента и подлинности ценных бумаг.

Применяя наиболее распространенную в России в настоящее время форму безналичных расчетов – платежные поручения, следует учитывать, что платежные поручения должны приниматься от плательщика к исполнению только при наличии средств на счете. При использовании платежного требования-поручения, поставщик, для большей гарантии, может внести в условия договора акцепт – поручение акцептуется банком, что гарантирует при поступлении платежного требования-поручения списание средств со счета контрагента. Стоит сказать, для ϶ᴛᴏго крайне важно два условия: 1) наличие в договоре пункта о форме и порядке оплаты (т.е. форма – платежное требование поручение, порядок – с использованием акцепта), 2) наличие документа о согласии банка произвести акцепт по данному договору.

В наибольшей степени безопасной для предпринимателей формой безналичных расчетов в современных российских условиях будет аккредитивная. В ϶ᴛᴏм случае гарантия оплаты обеспечивается предварительным депонированием денежных средств покупателя на банковском счете продавца (поставщика). При условии выполнения продавцом требований аккредитива (например, осуществление поставки товаров в срок и представление ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих транспортных документов) банк продавца производит списание средств в его пользу.

При использовании в расчетах векселей (то есть безусловного денежного обязательства векселедателя уплатить при наступлении срока определенную сумму владельцу векселя) следует учитывать наличие различных форм злоупотреблений в сфере вексельного обращения и отдавать предпочтение векселям наиболее надежных субъектов хозяйствования. Сегодня такими будут, например, РАО ЕЭС России, РАО Газпром, некᴏᴛᴏᴩые банки (в частности, Сбербанк России). Следует также учитывать, что надежность векселя повышается в случае его аваля (6) Министерством финансов РФ, субъектом Федерации, банком, либо акцепта (согласие плательщика оплатить вексель в срок посредством проставления на векселе собственноручной подписи). Наконец, если вексель передается с помощью индоссамента (передаточной надписи), то следует удостовериться, что индоссамент был надлежаще оформлен всеми держателями векселя).

После того как все условия договора согласованы необходимо еще раз проверить содержание договора в целом и на предмет отсутствия в договоре пунктов, запрещенных законом, например о разделе рынков, соглашении фирм и т.п., поскольку их наличие может привести к санкциям против фирмы.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика