Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Классификация угроз экономической безопасности предпринимательства.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Классификация угроз экономической безопасности предпринимательства


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



По источнику возникновения все угрозы можно разделить на внешние и внутренние. К внешним могут относиться такие, например, как хищение материальных средств и ценностей лицами, не работающими в данной фирме, промышленный шпионаж, незаконные действия конкурентов, вымогательство со стороны криминальных структур. Внутренние – разглашение собственными сотрудниками конфиденциальной информации, низкая квалификация специалистов, разрабатывающих деловые документы (договоры), неэффективная работа службы экономической безопасности и лиц отвечающих за проверку контрагентов. Наибольшую опасность, как правило, представляют внешние угрозы, поскольку внутренние угрозы зачастую – ϶ᴛᴏ реализация внешних "заказов".

По степени тяжести последствий: угрозы с высокой, значительной, средней и низкой тяжестью последствий. Высокая тяжесть означает, что данные угрозы могут привести к резкому ухудшению всех финансово-экономических показателей деятельности субъекта предпринимательства, что вызывает немедленное прекращение его деятельности либо наносят такой непоправимый вред, кᴏᴛᴏᴩый приведет к данным же последствиям позднее. В ϶ᴛᴏм случае происходит ликвидация фирмы.

Значительная степень тяжести последствий реализации угроз предполагает возможность нанесения фирме таких финансовых потерь, кᴏᴛᴏᴩые окажут негативное воздействие на основные финансово-экономические показатели фирмы, на ее деятельность в будущем и преодолеваются в течение длительных сроков времени.

Средняя степень тяжести означает, что преодоление последствий осуществления данных угроз требует затрат (наносит потери), сопоставимые с текущими затратами фирмы и не требует значительного времени.

Последствия реализации угроз с низкой степенью последствий не оказывают какого-либо существенного воздействия ни на стратегические позиции фирмы, ни даже на ее текущую деятельность.

Вообще, что касается количественной оценки угроз, то существуют различные подходы и мнения. В наибольшей степени простая методика оценки ущерба от возникающих угроз предлагается В.В. Шлыковым (5). Методика основана на расчете коэффициента ущерба (Ку), величина кᴏᴛᴏᴩого позволяет принять решение о более эффективной защите собственных экономических интересов. Стоит сказать, для расчета коэффициента ущерба могут быть использованы следующие данные:

фактические убытки (ФУ);

затраты на снижение убытков (ЗСУ);

затраты на возмещение убытков (ЗВУ).

Сумма данных величин характеризует действительную величину потерь (ДВП), то есть

ДВП = ФУ + ЗСУ + ЗВУ.

Соотношение действительной величины потерь и собственных ресурсов предприятия (фирмы) представляет собой коэффициент ущерба:

Ку = ДВП / Q ,

где Ку – коэффициент ущерба; Q – объем собственных ресурсов.

По степени вероятности угрозы могут быть маловероятными и реальными. К маловероятным угрозам относится, например, посещение лицом без определенного места жительства помещений фирмы с требованием о выдаче ему денег с использованием нецензурной брани. Факторы малой вероятности данной угрозы:

угрожает один человек (а не организованная группа);

отсутствуют реальные возможности приведения угрозы в исполнение;

существуют достаточно простые способы защиты (путем физического выдворения данного лица, либо сдача его правоохранительным органам).

К реальным угрозам ᴏᴛʜᴏϲᴙтся, например, те, кᴏᴛᴏᴩые:

сопровождаются физическим насилием, повреждением имущества фирмы, похищением работников (руководителей);

осуществляются организованной группой, выдвигающей конкретные требования и определенные суммы;

осуществляются с участием "квалифицированных" криминальных "специалистов".

Угрозы могут различаться по воздействию на стадии предпринимательской деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
В наибольшей степени вероятны и опасны угрозы на стадии создания фирмы и на стадии ее функционирования. В первом случае ϶ᴛᴏ могут быть незаконные действия со стороны должностных лиц, препятствующие организации фирмы, либо вымогательство со стороны преступных группировок. На стадии функционирования угрозы могут возникать на подготовительном этапе (воспрепятствование нормальному снабжению сырьем, материалами, оборудованием), собственно производственном этапе (уничтожение или повреждение имущества, оборудования, кража "ноу-хау"), на этапе заключительном (воспрепятствование сбыту, ограничение конкуренции, незаконное ограничение рекламы).

Угрозы могут различаться по объекту посягательств. Объектом посягательств выступают прежде всего ресурсы: трудовые (персонал), материальные, финансовые, информационные. Угрозы персоналу – шантаж с целью получения конфиденциальной информации, похищение сотрудников, вымогательство и пр. Угрозы материальным ресурсам – повреждение зданий, помещений, систем связи, кража оборудования. Угрозы финансовым ресурсам – мошенничество, фальсификация финансовых документов, валюты, кража денежных средств. Угрозы информационным ресурсам – несанкционированное подключение к информационной сети фирмы, изъятие конфиденциальных документов и пр.

По субъектам угроз:

угрозы со стороны криминальных структур;

угрозы со стороны недобросовестных конкурентов;

угрозы со стороны контрагентов;

угрозы со стороны собственных сотрудников.

По виду ущерба – угрозы, реализация кᴏᴛᴏᴩых несет прямой ущерб и угрозы, реализация кᴏᴛᴏᴩых приведет к упущенной выгоде.

Весьма ϲʙᴏеобразная классификация угроз может быть предложена по характеру ответственности субъектов, деятельность кᴏᴛᴏᴩых может квалифицироваться как посягательство на экономическую безопасность предпринимательской деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
В ϶ᴛᴏм случае ответственность, наступающая в результате последствий деятельности, определяемой как посягательство на безопасность предпринимательства может носить как гражданско-правовой, так и уголовно-правовой характер.

По характеру ответственности лица (юридического или физического), несущего (или реализующего) угрозу экономической безопасности предпринимательства можно выделить:

угрозы, в результате реализации кᴏᴛᴏᴩых к лицам их осуществляющим могут быть применены нормы гражданско-правовой ответственности;

угрозы, в результате попытки или реализации кᴏᴛᴏᴩых к лицам их осуществляющим могут быть применены меры уголовно-правовой ответственности.

Существуют, следовательно, самые различные угрозы, кᴏᴛᴏᴩые могут одновременно относиться к различным группам классификации.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика