Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



10.6. Банковский контроль над экономической преступностью в России.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

10.6. Банковский контроль над экономической преступностью в России


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



контроль за ведением кассовых операций на предприятиях;

контроль при проведении кредитных операций;

контроль при проведении гарантийных операций;

валютный контроль – осуществляется уполномоченными банками, являющимися агентами валютного контроля.

Контроль за проведением кассовых операций. 13 января 1992 г. было принято постановление Президиума Верховного Совета РФ "О безотлагательных мерах по нормализации налично-денежного обращения в Российской Федерации", а 14 июня 1992 г. – Указ Президента РФ № 622 "О дополнительных мерах по ограничению налично-денежного обращения". Этими нормативными правовыми актами устанавливалось, что предприятия независимо от организационно-правовой формы обязаны:

хранить денежные средства в учреждениях банков;

производить расчеты по ϲʙᴏим обязательствам с другими предприятиями в безналичном порядке через учреждения банков;

иметь в ϲʙᴏей кассе наличные деньги в пределах лимитов, установленных учреждениями банков по согласованию с руководителями предприятий;

сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и в сроки, согласованные с учреждением банка;

хранить в ϲʙᴏих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по специальному страхованию, пенсий и т. п. не свыше трех рабочих дней, включая день получения денег в учреждении банка.

Учреждения банков обязаны систематически проверять соблюдение кассовой дисциплины на предприятиях-клиентах, что следует из "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" и других нормативных актов Банка России.

Соблюдение предприятиями порядка ведения кассовых операций преследует цель исключить возможные злоупотребления с излишками денежных средств, сократить долю налично-денежного обращения и увеличить безналичный оборот. Вместе с тем и с коммерческих банков не снимается ответственность за организацию налично-денежного оборота.

Контроль при проведении кредитных операций. Банки осуществляют контроль за выданными ими кредитами другим юридическим лицам. Контроль осуществляется на всех стадиях кредитования. Изучим типичный алгоритм более подробно.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика