Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



10.4 Налоговый контроль над экономической преступностью в России.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

10.4 Налоговый контроль над экономической преступностью в России


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Налоговый орган осуществляет постановку налогоплательщика на учет в течение пяти дней со дня подачи им всех необходимых документов. Налогоплательщику выдается свидетельство установленной формы. Постановка на учет, переучет, снятие с учета осуществляются бесплатно. Отметим, что каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов на всей территории России идентификационный номер налогоплательщика.

На основе данных учета Государственная налоговая служба Российской Федерации ведет Единый государственный реестр налогоплательщиков. Сведения о налогоплательщике с момента постановки на учет будут налоговой тайной, за исключением случаев, прямо предусмотренных Налоговым кодексом:

Органов и организаций обязаны представлять в налоговые органы сведения, имеющие значение для целей налогового контроля;

Органы, осуществляющие регистрацию организаций;

Органы, регистрирующие физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

Органы, выдающие лицензии, свидетельства или иные подобные документы физическим лицам, осуществляющим на ϲʙᴏй риск деятельность, направленную на систематическое получение дохода от оказания платных услуг и не подлежащим регистрации в ϶ᴛᴏм качестве;

Органы, осуществляющие учет и (или) регистрацию недвижимого имущества, являющегося объектом налогообложения;

Органы опеки и попечительства, воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и иные аналогичные учреждения;

Органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, осуществляющие частную практику;

Банки.

Важно заметить, что одной из форм налогового контроля будет налоговая проверка. Налоговой проверкой могут быть охвачены не более чем три календарных года деятельности налогоплательщика, предшествовавших году проведения проверки. Различают два основных вида налоговых проверок – камеральные и выездные. Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на базе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Камеральные налоговые проверки могут проводиться в отношении всех налогоплательщиков.

Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение двух месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.

В случае если проверкой выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то об ϶ᴛᴏм сообщается налогоплательщику с требованием внести ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие исправления в установленный срок. При проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и ϲʙᴏевременность уплаты налогов. На суммы доплат по налогам, выявленные по результатам камеральной проверки, налоговый орган направляет требование об уплате ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей суммы налога и пеней.

Выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей. Выездная налоговая проверка проводится не чаще одного раза в год и не может продолжаться более двух месяцев. В исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить ее продолжительность до трех месяцев.

Выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика, а также вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку, может проводиться независимо от времени проведения предыдущей проверки. При необходимости уполномоченные должностные лица налоговых органов, осуществляющие выездную налоговую проверку, могут проводить инвентаризацию имущества налогоплательщика, а также производить осмотр (обследование) производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения.

При наличии у осуществляющих проверку должностных лиц достаточных оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, скрыты, изменены или заменены, проводится изъятие данных документов в установленном порядке. В случае если при проведении камеральных и выездных налоговых проверок у налоговых органов возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика, связанной с иными лицами, налоговым органом может быть проведена встречная проверка. При ее проведении у данных лиц истребуются документы, ᴏᴛʜᴏϲᴙщиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика

Должностные лица налоговых органов, непосредственно проводящие налоговую проверку, могут производить осмотр используемых для осуществления предпринимательской деятельности территорий или помещения налогоплательщика либо осмотр объектов налогообложения. Целью осмотра будет определение ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙия фактических данных об указанных объектах документальным данным, представленным налогоплательщиком.

При воспрепятствовании доступу на проверяемые территории или в помещения (кроме жилых помещений), налоговый орган вправе самостоятельно определить суммы налогов, подлежащих уплате, на основании оценки имеющихся у него данных о налогоплательщике или по аналогии. Незаконное воспрепятствование доступу должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, на территорию или в помещение (за исключением жилых помещений) налогоплательщика признается налоговым правонарушением и влечет ответственность.

Изучим более подробно особенности налогового контроля за расходами физических лиц. Этот вид контроля непосредственно направлен на борьбу с легализацией доходов, полученных незаконным путем, уклонением от уплаты налогов, теневой экономической деятельнгстью. Данный вид контроля в различных вариантах широко используется правоохранительными органами стран с развитой рыночной экономикой. Методические принципы, лежащие в основе такого контроля рассматривались нами, в частности, при изучении метода анализа чистого капитала.

Налоговый контроль за расходами физических лиц. Налоговый контроль за расходами физических лиц осуществляется в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со статьями 86.1, 86.2 и 86.3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации. Сущность ϶ᴛᴏго вида контроля состоит в следующем. В случае если налоговый орган обнаруживает, что расходы налогоплательщика значительно превышают его доходы, с кᴏᴛᴏᴩых уплачены налоги, то перед налогоплательщиком ставится вопрос об источниках происхождения средств и, при необходимости, проводится дополнительное расследование. Цель последнего – проверка того, насколько добросовестно налогоплательщик исполнял обязанность по уплате налогов. Контролю подлежат расходы физических лиц, приобретающих в собственность:

недвижимое имущество, за исключением многолетних насаждений;

механические транспортные средства, не ᴏᴛʜᴏϲᴙщиеся к недвижимому имуществу;

акции открытых акционерных обществ, государственные и муниципальные ценные бумаги, а также сберегательные сертификаты;

культурные ценности;

золото в слитках.

Организации и уполномоченные лица, регистрирующие сделки купли – продажи имущества, либо осуществляющие иные сделки, обязаны в 15-тидневный срок направить в налоговый орган по месту ϲʙᴏего нахождения извещение о совершенных сделках. При получении информации от организаций и уполномоченных лиц должностные лица налоговых органов сопоставляют данные о суммах, указанных в сведениях о совершенных сделках с суммами доходов, отраженных в декларации о доходах физического лица, представленной налогоплательщиком за предыдущий налоговый период.

При отсутствии поданной в налоговый орган налогоплательщиком декларации о доходах физического лица, сопоставляются данные о суммах, указанных в сведениях о совершенных сделках, с суммами доходов, отраженных в справках о доходах физического лица, и иными сведениями, имеющимися в налоговом органе за предыдущий налоговый период. В случаях, если произведенные расходы превышают доходы, заявленные физическим лицом в его декларации о доходах за предыдущий налоговый период, или в случаях, когда налоговые органы не располагают информацией о доходах физического лица за предыдущий налоговый период, должностные лица направят физическому лицу заказным письмом с уведомлением требование о даче пояснений об источниках и размерах средств, кᴏᴛᴏᴩые были использованы на приобретение имущества и представлении специальной декларации об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества.

Специальная декларация с приложением копий документов, заверенных в установленном законом порядке, подтверждающих указанные в декларации сведения, представляется налогоплательщиком в шестидесятидневный срок со дня получения требования налогового органа о представлении декларации. Инспекции МНС РФ по районам и городам вправе требовать от физического лица или его представителя для ознакомления подлинники документов, копии кᴏᴛᴏᴩых были приложены к указанной декларации и проводит проверку представленных документов

При недостаточности сведений, указанных в специальной декларации, инспекции МНС РФ по налогам и городам могут дополнительно для выяснения всех обстоятельств дела выполнять действия, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, проводимые в процессе осуществления налогового контроля с целью выявления сокрытого (заниженного) дохода. За совершение налоговых правонарушений к виновным лицам могут быть применены налоговые санкции. Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов). Налоговый кодекс РФ (глава 16) предусматривает ответственность за следующие налоговые правонарушения:

Статья 116. Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе

Статья 117. Уклонение от постановки на учет в налоговом органе

Статья 118. Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке

Статья 119. Непредставление налоговой декларации

Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения

Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога

Статья 123. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов

Статья 124. Незаконное воспрепятствование доступу должностного лица налогового органа, таможенного органа, органа государственного внебюджетного фонда на территорию или в помещение

Статья 125. Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на кᴏᴛᴏᴩое наложен арест

Статья 126. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

Статья 128. Ответственность свидетеля

Статья 129. Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода

Статья 129.1. Неправомерное несообщение сведений налоговому органу









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика