Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Зарубежный опыт программы защиты инвесторов.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Зарубежный опыт программы защиты инвесторов


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В странах с развитыми фондовыми рынками практикуются компенсационные фонды, частное страхование, индивидуальные методы защиты, схемы защиты коллективных инвестиций, гарантийные фонды для защиты от риска клиринга и расчетов.

Компенсационные фонды организуются в основном для защиты клиентов неплатежеспособных брокеров. За счет взносов (предварительное финансирование) всех брокерских фирм создается общий фонд, из кᴏᴛᴏᴩого выплачиваются ограниченные компенсации клиентам несостоятельного брокера, если для ϶ᴛᴏго недостаточно его активов. Преимущества такого подхода в том, что компенсации выплачиваются даже при полном отсутствии активов у обанкротившегося брокера, причем, довольно быстро, затраты распределяются среди многих брокеров и компенсационный фонд дополнительно контролирует брокеров. А недостатки в том, что установлен предельный уровень компенсационных выплат и что такие фонды не предотвращают замораживание активов в случае банкротства.

В рамках частного страхования брокеры, действующие индивидуально или коллективно, страхуют ϲʙᴏих клиентов в страховых компаниях от мошенничества, халатности, утери документов и т.п. Преимущества ϶ᴛᴏго метода в его простоте, дополнительном контроле со стороны страховой компании, а недостатки – в значительных затратах, предельном уровне страховых выплат и множестве исключений из правил.

Клиент может договориться с брокером и о применении индивидуальных методов защиты (залог, передача активов на ответственное хранение и др.). Отметим, что тем самым удается учесть предпочтения клиента, но ϶ᴛᴏ довольно дорого ему обходится. Да и далеко не всегда индивидуальные договоренности оказываются эффективными.

Во всех программах защиты инвесторов в странах с развитыми фондовыми рынками принимают участие члены фондовых бирж, а в США и Гонконге также брокеры-дилеры, не являющиеся их членами, в Великобритании и Канаде саморегулируемые организации (СРО) профессиональных участников рынка ценных бумаг. В той или иной форме сборы или взносы в фонд взимаются во всех программах. Затем активы фонда инвестируются для получения дополнительного дохода. Исключая выше сказанное, возможны кредитные линии, займы и страхование.

Программы покрываюттрадиционно убытки клиентов членов фонда, кᴏᴛᴏᴩые не в состоянии вернуть доверенные им деньги и ценные бумаги. Некᴏᴛᴏᴩые программы предусматривают более широкое покрытие. К примеру, в Австралии программа защищает от невыполнения контракта, в Великобритании – от определенных мошеннических действий. При этом ни одна программа не страхует инвестиции от обычных рыночных рисков, скажем, от падения рыночной стоимости ценных бумаг.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика