Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Основные методы и стратегии информационно-психологического воздействия.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Основные методы и стратегии информационно-психологического воздействия


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Первоначальный этап развития инвестиционных институтов (с января 1903 года по октябрь 1993 года) характеризовался отсутствием интенсивной рекламы финансовых структур в средствах массовой информации.
Стоит отметить, что основная цель информационного воздействия в ϶ᴛᴏт период состояла в создании благоприятного образа финансовой компании в глазах потенциальных инвесторов. При ϶ᴛᴏм использовались разнообразные приемы, среди кᴏᴛᴏᴩых:

Предложение разнообразных и выгодных финансовых инструментов для частного инвестирования.
Стоит отметить, что особенностью мошеннических компаний являлось предложение "новых", незнакомых инвестору финансовых услуг, обеспечивающих необычно высокую доходность и надежность (например, селенг ("РДС").

Неукоснительное выполнение обязательств, связанных с выплатой дохода и возвратом инвестированных средств с целью формирования у инвестора заключения о честности и респектабельности компании. Этот элемент будет одним из важнейших. Инвестор (например, вкладчик), вложив небольшую сумму на незначительный срок и получив ее обратно с обещанным доходом, постепенно убеждался в платежеспособности компании. В дальнейшем он постепенно увеличивал суммы вкладов и сроки вложения. В итоге информация о выгодности инвестиций и надежности компании распространялась среди потенциальных инвесторов, побуждая их принять участие в финансовых операциях.

Создание эффектной легенды капиталовложений.
Стоит отметить, что основной целью данного приема являлось создание иллюзии глубокой продуманности и научной обоснованности инвестиционной политики компании. К примеру, легенда капиталовложений мошеннической финансовой компании "Л.Е.Н.И.Н." (аббревиатура слов Лизинговое Единое Национальное Инвестирование) была такова: компания использует по лизингу оборудование на одном из оборонных заводов в районе Урала и изготавливает запчасти к бывшей советской военной технике, находящейся в странах третьего мира. Проверить подобную легенду обычному вкладчику крайне затруднительно.

Высокий уровень сервиса. Крупные финансовые компании отличала хорошая организация обслуживания клиентов, вежливость и предусмотрительность персонала.

Эффектное оформление и удобное расположение офиса и филиалов компании. На этапе бурного развития структур частного инвестирования (с ноября 1993 г. по август 1994 г.) применялись следующие приемы:

интенсивное рекламирование финансовых структур в средствах массовой информации, от производства видеоклипов до расклейки рекламных плакатов в огромном количестве и посылке по почте рекламных листовок;

демонстрация подложных документов компании в условиях отсутствия должного контроля со стороны правоохранительных органов;

создание иллюзии защищенности инвестиций за счет организации многочисленных страховых компаний, кᴏᴛᴏᴩые, однако, оказывались неплатежеспособными;

разработка эффектно выглядевших инвестиционных проектов и бизнес-планов.

Основным инструментом в период кризиса и ликвидации финансовых пирамид, переноса их активности в российские регионы являлась агрессивная реклама в средствах массовой информации. К участию в рекламе приглашались известные всей стране артисты. Рекламные ролики делались адресно для каждой группы населения страны (военнослужащих, молодежи, пенсионеров и т.д.). Компания "РДС" давала рекламу по телевидению даже на различных языках жителей стран СНГ (украинский, киргизский и т.д.).

Более 20 финансовых компаний представляли собой организации общероссийского масштаба. Стоит заметить, что они имеют сложную структуру учредительских и управленческих связей, облегчающих возможности сокрытия доходов и затрудняющих контроль за их деятельностью и процесс расследования. В качестве примера рассмотрим структуру одной из крупнейших мошеннических финансовых компаний "Хопер-инвест".

Расследование деятельности сложных структур, подобных "Хопру", крайне трудоемко. Дела ϶ᴛᴏй категории отличаются большим объемом следственных действий. К примеру, только для расследования дела в отношении учредителя АОЗТ "Брокерское агентство крестьянского ипотечного банка" В. Воложанина из Челябинской области (установлены почти 15,5 тыс. потерпевших, ущерб превысил 78 млн рублей) была создана группа из 24 следователей и 6 оперативников. В частности, для получения полной картины преступления следственные поручения направлялись в Австрию, Англию, Германию, Южную Корею. Объем уголовного дела составляет 600 томов, по делу проходят пять обвиняемых, трое из них содержатся под стражей.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика