Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Преступления, совершаемые потенциальным приобретателем векселя.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Преступления, совершаемые потенциальным приобретателем векселя


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Стоит сказать - получение векселя от его составителя против воли последнего и без надлежащего основания. Это одно из наиболее простых по технике совершения преступлений. При ϶ᴛᴏм вексель может быть составлен по воле самого векселедателя, но оказаться в обороте против его воли, либо его составление также происходит против воли векселедателя. Подобный безосновательный вексель называется безденежным.

Хищение векселей из депозитария. Важно знать, что большую часть ценных бумаг, в т.ч. и векселей, владельцы, не желая подвергать себя дополнительному риску, хранят в депозитариях (специализированных хранилищах) различных коммерческих банков. При этом при определенных обстоятельствах депонирование векселей может облегчить их хищение.

Сущность данной схемы состоит в заключении от имени фиктивного предприятия договора на приобретение векселей на выгодных для продавца условиях, депонировании их в депозитарии банка и последующем их хищении посредством использования фальсифицированных документов.

Хищение становится возможным вследствие нарушения порядка депонирования векселей в депозитарий, когда передача векселей в депозитарий осуществляется совместно с предыдущим держателем данных векселей. При ϶ᴛᴏм последний получает доступ к информации, кᴏᴛᴏᴩая должна быть конфиденциальной (количество, номиналы, номера векселей, реквизиты юридической фирмы, копии документов с оттисками печатей предприятия и подписями должностных лиц).

Используя указанные данные, мошенник изготавливает необходимый набор документов, позволяющих завладеть находящимися на хранении в депозитарии векселями. Похищенные векселя реализуются по существенно заниженной цене, а организаторы и исполнители преступления скрываются.
Стоит отметить, что основными характеристиками совершения рассмотренного мошенничества будут:

большая поспешность составления и подписания договора;

отсутствие такого важного элемента проверки партнера по сделке, как установление места его прописки и проживания (а при такой проверке – невозможность их установления);

потенциально значительная экономическая выгода для стороны, продающей векселя, и обещание выплаты больших вознаграждений всем посредникам и участникам сделки;

необоснованные попытки присутствия мошенников при составлении и подписании договора, кᴏᴛᴏᴩый их непосредственно не касался (договор о хранении векселей), с целью выяснения системы оборота документов, особенностей хранения и учета ценных бумаг;

использование для облегчения вхождения в доверие к владельцам векселей депозитария как якобы гарантии безопасности совершения сделки.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика