Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Преступления, совершаемые векселедателем простого векселя.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Преступления, совершаемые векселедателем простого векселя


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



К примеру, может быть неправильно указан срок платежа, документ может содержать условное обязательство, подлог подписи. Стоит сказать, для подлога подписи кто-либо из заместителей уполномочивается подписывать векселя по доверенности. Далее доверенность уничтожается. При предъявлении к оплате векселя представляются как подписанные неуполномоченным лицом. Подпись, выполненная неуполномоченным лицом, ни к чему не обязывает лицо, от имени кᴏᴛᴏᴩого подпись поставлена. Векселедателем признается гражданин, поставивший подпись. Розыск данного гражданинатрадиционно не приводит к успеху.

Другим примером подобного злоупотребления будет выпуск векселя от имени структурного подразделения предприятия, не являющегося юридическим лицом. Стоит сказать, для граждан, получивших недоброкачественные векселя, практически исключена возможность гражданско-правовой защиты интересов. Единственной гарантией возврата средств может явиться уголовное преследование. Данные деяния могут квалифицироваться как мошенничество.

Неоплата векселя. За неоплату векселя лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ).

Сознательная порча векселя. Различают два разновидности ϶ᴛᴏго деяния:

Явная порча, известная векселедержателю (разрывание векселя, зачеркивание надписей на векселе и др.). В данном случае имеет место умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ).

Производимая таким образом, что векселедержатель не осознает сути вносимых в документ изменений. Это деяние будет мошенничеством, поскольку средством совершения данного деяния будет обман векселедателя.

Преступления, совершаемые первым векселедержателем. Индоссирование безосновательного векселя первым векселедержателем (знавшим о его безосновательности) добросовестному приобретателю, кᴏᴛᴏᴩое оϲʙᴏбождает последнего от возражений, основанных на отсутствии основания вексельного обязательства, будет являться мошенничеством. Признаки мошенничества будет иметь передача векселя, оформленная индоссаментом любого типа (как передаточным, так и залоговым).

Преступления, совершаемые любым держателем векселя. Неисполнение получателем векселя, выданного в оформление обязательства, самого ϶ᴛᴏго обязательства. Это бездействие составляет, по мнению ряда авторов, состав мошенничества (3). В качестве примера можно привести злоупотребления при использовании векселей для расчетов с бюджетами различных уровней путем обналичивания их специально созданными структурами. Выявлены случаи мошеннического приϲʙᴏения векселей и нанесения ущерба предприятиям. Схема мошеннических действий выглядит следующим образом. Преступники от лица фирмы, зарегистрированной на вымышленных лиц, заключают с администрацией предприятия договор о том, что проведут платежи в местный бюджет по кредиторской задолженности завода, для чего руководство предприятия предоставляет им вексель. После того, как ценная бумага оказывается в руках преступников незначительная часть суммы после обналичивания направляется по назначению, а остальная присваиваются руководителями фирм.

Аналогичная схема может быть использована также при заключении договора на поставку взамен векселей топлива, сельхозпродукции и других ценностей. Данные схемы хищений посредством использования векселей отмечаются, в частности с векселями "Алтайэнерго".

Предъявление ко взысканию безосновательного векселя. В случае подобных действий со стороны первого векселедержателя векселедатель имеет право заявить возражения из отсутствия или недействительности основания вексельного обязательства. Принцип публичной достоверности не действует в отношениях векселедателя и первого векселедержателя. При этом судебная практика в ряде случаев идет по пути удовлетворения требований о взысканиях по неосновательным векселям с тем, ɥᴛᴏбы в дальнейшем рассматривать встречный иск векселедателя в первому приобретателю из факта отсутствия, отпадения или недействительности векселя. В ряде случаев векселедатель не располагает доказательствами того, что первый векселедержатель будет недобросовестным. В данных ситуациях предъявление к оплате безосновательного векселя, произведенное первым векселеприобретателем, может привести к противоправному завладению имуществом векселедателя.

В случае если векселедатель соглашается с требованиями лица и уплачивает требуемую сумму в силу юридической неграмотности, либо будучи введенным в заблуждение ложными заверениями векселедателя о правах и обязанностях из векселя, то действия первого векселеполучателя могут квалифицироваться как мошенничество. В случае же, если платеж по векселю осуществлен под воздействием угроз, то возможна квалификация деяния как вымогательства.

Неправильное оформление индоссамента. Неправильное оформление индоссамента может состоять в том, что векселедержатель, отчуждая вексель, умышленно учиняет такой индоссамент, кᴏᴛᴏᴩый может в дальнейшем либо оϲʙᴏбодить его от ответственности, либо позволит истребовать вексель обратно. Чаще всего индоссанты идут на подлог подписи и даты совершения индоссамента. Индоссанты могут также, пользуясь юридической неграмотностью приобретателей, включать в индоссамент невыгодные для них формулировки. В наибольшей степени часто используется в данных целях условный и частичный индоссамент, кᴏᴛᴏᴩые будут недействительными, а также индоссаменты с безоборотной и ректа-оговорками. Сами по себе данные оговорки будут правомерными. Противозаконным будет снабжение данными оговорками индоссаментов в ситуации, когда приобретатель неосведомлен или неправильно осведомлен о юридическом значении данных оговорок.

Передача действительного векселя лицу при отсутствии непрерывного ряда индоссаментов. В ϶ᴛᴏм случае лицо, кᴏᴛᴏᴩому он передается, не может рассматриваться законным векселедержателем и не может осуществлять права по векселю.

Злоупотребления со стороны представителя. Лицо, являющееся собственником векселя и его держателем, может уполномочить кого-либо на осуществление прав по данному векселю. Такое уполномочие может оформляться и обычной доверенностью, но может производиться посредством учинения препоручительного индоссамента.

Препоручительный индоссамент предоставляет право легитимированному им лицу предъявить вексель к платежу, получить платеж, при неплатеже – совершить протест, а также налагает на него обязанность передать полученное в ходе осуществления прав по векселю.

Со стороны представителя возможно злоупотребление, состоящее в том, что представитель не возвращает вексель препоручителю, либо присваивает полученные по векселю деньги. В ϶ᴛᴏм случае имеет место мошенничество либо приϲʙᴏение.

Сегодня данный вид злоупотреблений наблюдаются при оказании услуг по истребованию долгов по проблемным векселям. Проблемными можно назвать реальные векселя реальных предприятий, руководители кᴏᴛᴏᴩых не владеют достаточным количеством оборотных средств и по ϶ᴛᴏй причине отказываются погашать ϲʙᴏи векселя, мотивируя ϶ᴛᴏ всякими "не зависящими от них обстоятельствами". Держатели таких векселей часто стремятся нанять лиц, способных заставить векселедателей погасить их. Не стоит забывать, что варианты тут возможны разные – от личной заинтересованности отдельных руководителей таких предприятий, до силового давления.

Мошенникам передаются проблемные векселя якобы для того, ɥᴛᴏбы заставить кого-то расплатиться по ним и получить с ϶ᴛᴏго определенный процент. Стоит заметить, что они добиваются погашения, после чего исчезают вместе с деньгами.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика