Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



9.4. Преступления на рынке ценных бумаг.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

9.4. Преступления на рынке ценных бумаг


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Имеющиеся материалы и уголовные дела свидетельствуют о том, что преступные группировки активно осваивают формирующийся фондовый рынок. Существенную помощь в ϶ᴛᴏм им оказывают связанные с ними руководители банковских структур.

Преступления, посягающие на интересы владельцев ценных бумаг, характеризуются повышенной общественной опасностью в связи с тем, что наносят ущерб как участникам рынка, так и экономике в целом, увеличивая инвестиционные риски и ухудшая инвестиционный климат.

Криминогенная ситуация на рынке ценных бумаг в последние годы существенно осложнилась. В 1996 г. выявлено 288 преступлений, совершенных с использованием различных ценных бумаг. Общий ущерб составил 167 млрд. рублей. В 1997 г. возбуждено уже более 400 уголовных дел, по кᴏᴛᴏᴩым причинен ущерб на сумму свыше 500 млрд. рублей.

Борьба с преступлениями на фондовом рынке с использованием ценных бумаг признана одним из приоритетных направлений. Министром внутренних дел Российской Федерации 28 февраля 1998г. утверждена программа противодействия криминальному обращению ценных бумаг.

По мере развития рынка ценных бумаг изменяется и характер совершаемых преступлений. В случае если на раннем этапе преобладал выпуск в обращение суррогатов ценных бумаг, таких, как билеты "МММ", акции компании "Хопер-Инвест", депозитные сертификаты различных коммерческих банков, то в настоящее время наиболее часто встречающимися правонарушениями стали противоправное завладение ценными бумагами, принадлежащими другим организациям, и их последующая реализация, изготовление и использование поддельных ценных бумаг, выпуск в обращение ценных бумаг, не обеспеченных реальными материальными ценностями, а также преступления, связанные с деятельностью профессионалов рынка ценных бумаг.

Сегодня в обращении находится множество различных видов ценных бумаг. Наибольший удельный вес занимают эмиссионные ценные бумаги, к кᴏᴛᴏᴩым ᴏᴛʜᴏϲᴙтся, прежде всего акции и облигации. Среди неэмиссионных ценных бумаг широкое распространение получила такая ценная бумага как вексель. Далее будут рассмотрены наиболее типичные злоупотребления именно с данными наиболее распространенными ценными бумагами – акциями, облигациями и векселями.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика