Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Фальсификация чеков.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Фальсификация чеков


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Риск фальсификаций чеков растет по мере увеличения числа компаний, использующих для печати форм и чеков лазерные принтеры. Это объясняется тем, что доступность лазерных технологий позволяет легко создавать практически точные копии документов.

Сценарий мошенничества может выглядеть следующим образом. Преступник получает бланк чека в одном из пунктов по продаже акций. Подписи ответственных лиц могут быть взяты из ежегодного отчета акционерной компании. После того как данные подписи получены, они могут быть отсканированы, оцифрованы и проставлены на поддельный документ. На заключительном этапе преступник звонит в банк (его названиетрадиционно можно найти на чеке) и узнает номер счета, сообщив, что он якобы намерен перевести на ϶ᴛᴏт счет определенную сумму.

Фальсифицируются также дорожные чеки. Согласно данным исследований, они в значительных количествах поступают из Малайзии. Данная тенденция отмечается с 1989 года. Уровень латентности данного вида преступлений составляет более 60% (4). Применяется иностранцами во взаимоотношениях с отечественными бизнесменами. При расчете за товар выписывается фальшивый чек. В случае если бизнесмен после отказа банка оплатить чек находит иностранного мошенника, последний может, например, нагло заявить, что он выповествовал настоящий чек, вы деньги по нему получили и еще хотите получить по поддельному.

Очень часто мошенничество с чеками будет результатом пренебрежения мерами безопасности со стороны компаний, кᴏᴛᴏᴩые ϲʙᴏбодно предоставляют ϲʙᴏи бланки расчетных документов.

Выписывание чека против неинкассированных сумм – кайтинг. Кайтинг или выписка чека против неинкассированных сумм – ϶ᴛᴏ незаконное манипулирование денежными фондами в промежуток времени, в течение кᴏᴛᴏᴩого они переводятся между банками с одного чекового счета на другой.

Перевод денег из одного банка в другой занимает определенное время, кᴏᴛᴏᴩое зависит от местоположения банка, из кᴏᴛᴏᴩого был послан чек. Это время используется в преступных целях следующим образом.

Вкладчик выписывает чек на банк а на сумму, превышающую остаток, а затем выписывает второй чек на банк Б в качестве вклада для его покрытия; второй чек, в ϲʙᴏю очередь, покрывается третьим чеком, кᴏᴛᴏᴩый выписывается на банк С. Цикл постоянно повторяется до раскрытия данных незаконных операций.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что мошенник получает возможность использовать в собственных целях деньги в сумме депозитов в банках А и Б. Пока чеки находятся в процессе движения между банками в целях предъявления к оплате (инкассирования), деньги могут быть получены со счетов и положены на депозит. Для того, ɥᴛᴏбы обеспечить сокрытие факта мошеннического завладения средствами, кайтор должен продолжать операции по описанной схеме, постоянно увеличивая суммы. Модель преступных действий может быть более сложной, если предусматривает многих банков. Многим незаконным операциям такого типа предшествует сговор между вкладчиком и банковским служащим.

Признаками данной преступной схемы будут: частое выписывание чеков на одно и то же лицо или компанию; выписывание чеков на одно и то же имя на счета в разных банках; частые запросы со стороны вкладчика проверить его баланс.Известен также компьютерный вариант данного мошенничества, известный как "воздушный змей".

Для пресечения злоупотребления банку достаточно остановить банковские операции с подозрительными депозитами, поскольку время – важнейший фактор, используемый преступником.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика