Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Криминогенные факторы в банковской сфере.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Криминогенные факторы в банковской сфере


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Причинный комплекс преступности в данной сфере отличается значительной сложностью. Преступность в кредитно-банковской сфере детерминируют различные группы факторов: социально-экономические; социально-политические; правовые; социально-психологические и другие. Все детерминанты действуют в тесной взаимосвязи и выделение отдельных факторов носит в определенной степени условный характер. Факторы, стимулирующие преступность в рассматриваемой сфере, можно с известной степенью условности разделить на внутренние и внешние.

Не стоит забывать, что важнейшим внутренним фактором будет корыстно-мотивационная направленность участников организованных преступных формирований.

К внешним факторам преступности в данной сфере ᴏᴛʜᴏϲᴙтся состояние социально-экономических отношений, непосредственно детерминирующих криминальное поведение. Данные причины были рассмотрены нами ранее и к ним, в частности могут быть отнесены: ослабление государства и институциональные дисфункции, избранная модель экономических преобразований, неэффективность социально-экономической политики и ряд других. В структуре внешних факторов преступности, в ϲʙᴏю очередь, могут быть выделены две большие группы. К первой группе ᴏᴛʜᴏϲᴙтся факторы макроуровня, то есть факторы, определяющие массовый характер преступности. Вторую группу составляют факторы микроуровня, то есть такие, кᴏᴛᴏᴩые способствуют совершению конкретного общественно опасного деяния. К числу детерминантов макроуровня можно отнести следующие факторы:

Несовершенство правовых регуляторов общественных отношений. Вследствие ϶ᴛᴏго субъекты не защищены от недобросовестных сделок, в т.ч. уголовно-правовыми средствами.

Неэффективность системы контроля за деятельностью банков. Это находит проявление в недостатках при проведении бухгалтерских ревизий, низком качестве работы аудиторских служб, недостаточном уровне профессиональной подготовки банковских контрольно-ревизионных работников.

Отсутствие эффективной системы контроля за деятельностью банков обусловлено во многом преобладанием государственных организаций среди учредителей при создании многих банков. С данным связана была и их слабая заинтересованность в контроле за деятельностью правления банка и эффективным использованием собственности.

Относительно низкое качество аудиторской деятельности было первоначально обусловлено слабостью государственного контроля. В частности, на первоначальном этапе деятельности аудиторских служб не было предусмотрено их лицензирование, не создана палата (служба) аудиторов. Уместно отметить, что определенную роль играет конкуренция между аудиторскими фирмами, что побуждает их более терпимо относится к выявленным нарушениям и давать нужные клиентам заключения.

Неэффективность контроля за формированием уставного капитала коммерческих банков. Так, особенно на первоначальном этапе развития коммерческих банков, получила массовое распространение практика увеличения и формирования уставного капитала за счет получения кредитов. Деятельность таких коммерческих банков связана с повышенным риском как для вкладчиков, так и для стабильности всей кредитной системы, так как повышает опасность банкротства.

Недостатки контроля за правомерностью открытия счетов. Коммерческие банки заинтересованы в привлечении денежных средств клиентов. Это будет одним из факторов отсутствия в ряде случаев действенного контроля за законностью открытия счетов.

Материалы проведенных Центральным банком России проверок деятельности коммерческих банков свидетельствуют о наличии грубых нарушений правил открытия счетов и совершенных с ними операции юридическими лицами. В частности, установлены многочисленные факты открытия расчетных счетов без их надлежащего юридического оформления.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика