Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Причины нелегального экспорта капитала.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Причины нелегального экспорта капитала


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



К числу конкретных факторов, стимулирующих процесс скрытого оттока капиталов за рубеж, могут быть отнесены следующие:

общие неблагоприятные условия формирования экономического и инвестиционного климата в стране. Это, прежде всего, падение темпов роста и инвестиционной активности, нарастание политической нестабильности, сокращение емкости рынка, высокий бюджетный дефицит, слабость национальной валюты, неразвитость инфраструктуры финансовых рынков и др. При ϶ᴛᴏм неблагоприятный инвестиционный климат будет основным фактором. В данных условиях скрытый экспорт капитала – ϶ᴛᴏ естественная реакция российских предпринимателей на высокий уровень хозяйственно-политических рисков, ϲʙᴏеобразная попытка компенсировать издержки, связанные с отсутствием необходимых инвестиционных гарантий.

помимо причин внутреннего характера в России бегству капиталов способствовали, по мнению экономистов, и "чрезмерно энергичные меры и рецепты по либерализации российской экономики, навязанные нам по линии мировых финансовых институтов, прежде всего МВФ" (1).

последствия проводимого в стране хозяйственного курса, в том числе во внешнеэкономической сфере: возрастание налогового бремени, ожидания девальвации национальной валюты, жесткая кредитная политика и др. В частности, политика завышенного курса рубля, длительное время проводимая Центральным Банком РФ, стимулирует вложение средств в дешевый доллар и отток капитала из страны.

чрезмерно высокий уровень фискальных ставок и неэффективность системы начисления и взимания налогов, низкое качество налогового законодательства. Так, по мнению профессора В. Сенчагова (ИЭ РАН), многие предприниматели шли на укрывательство от налогов ради обеспечения сохранности оборотных средств. Эмигрировавшие по ϶ᴛᴏй причине капиталы весьма значительны по размерам, и, по-видимому, составляют основу того "иностранного капитала", кᴏᴛᴏᴩый скрыто ввозится сегодня в Россию во избежание налогообложения или преследований по поводу незаконности его происхождения. Так, в связи с увеличением таможенных пошлин только в Приморье число случаев подделки таможенных документов возросло в 1998 г. сразу в 5 раз (2).

недоверие бизнеса к правительству, а населения – к банкам и иным финансовым институтам, деятельность кᴏᴛᴏᴩых связана с распоряжением активами вкладчиков.

криминализация экономической деятельности, безопасность и высокая эффективность легализации доходов преступного происхождения посредством внешнеэкономических операций.

высокие риски рыночного обесценения капитальных активов.

неопределенность российских границ с бывшими союзными республиками;

отсутствие четкого регулирования легального экспорта капитала из России.

Не стоит забывать, что важным фактором, способствовавшим оттоку российского капитала за рубеж явилось активное участие в ϶ᴛᴏм крупного сегмента финансово-банковской системы Запада. Роль зарубежных финансовых институтов обусловлена их участием в приеме российских капиталов, обучением российских банкиров умению работать в оффшорах, содействием в реализации двойных и фиктивных внешнеторговых контрактов с завышенными ценами и т.п.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика