Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Оценка масштабов нелегального экспорта капиталов.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Оценка масштабов нелегального экспорта капиталов


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В России неучтенный вывоз капиталов, улавливаемый через показатель статьи "ошибки и пропуски", официально рассматривается как вывоз капитала в нелегальных формах, связанных с сознательным уклонением от государственного учета и контроля. По разным оценкам, в течение 1992-1996 гг. из России было вывезено активов на сумму от 60 млрд. (по данным Всемирного банка) до 150-200 млрд. долл. (по данным МВЭС России). Оценки ежегодной величины оттока также сильно варьируют – от – 2-7 млрд. долл. в год (по данным А. Илларионова) до 30 млрд. долл. По оценкам российского Правительства ежемесячный нелегальный вывоз капитала составляет 1 млрд. долл. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ИНП РАН, нелегальный вывоз капитала в 1996 – 1998 годах только в России составлял 18 – 20 миллиардов долларов в год, а в 1999 году сократился – до 14 миллиардов. При этом вследствие девальвации рубля доля вывоза капитала в ВВП увеличилась с 4% в 1996 – 1997 годах до 7% в прошлом году. Не стоит забывать, что вашингтонский Институт международных финансов (IIF) прогнозирует отток капитала из России в 2000 г. в размере 20 млрд долл. Начиная с середины 90-х годов, наблюдается тенденция к сокращению удельного веса нелегально вывозимого капитала, измеренного по отношению к валютной выручке экспортеров.

В случае если оценивать состояние бегства капиталов по статье "ошибки и пропуски", то обращает на себя внимание качественно новая для России тенденция: начиная с первого полугодия 1996 г. он уже приобрел кредитовый, положительный характер (258 млн. долл.). По мнению экспертов ЦБ РФ, ϶ᴛᴏ означает наличие незарегистрированного притока в страну иностранного капитала. Как считают в Центробанке РФ, можно с достаточной степенью вероятности предположить, что ввозимый в страну "нестандартными путями" капитал – репатриация нелегально вывезенных в разные годы финансовых активов.

Для уточнения объема нелегально вывозимых из России финансовых ресурсов, масштабов скрытой репатриации капиталов необходимы дополнительные исследования. Сегодня в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН уже начата разработка ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей оценочной методики.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика