Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Нелегальный экспорт капитала.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Нелегальный экспорт капитала


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Нелегальный экспорт капитала не обладает указанными признаками и осуществляется иными способами.
Стоит отметить, что основная характеристика утечки капиталов – их нелегальность, тщательная скрываемость от государства.

Нелегальный экспорт капитала как экономическая категория представляет собой осуществляемое в нарушении правовых норм помещение капитала за границу в денежной или товарной форме, через сферу услуг (в т.ч. в форме патентов, лицензий, ноу-хау), ведущее к образованию иностранной собственности за рубежом или иной формы обязательств, дающих право на получение прибыли.

Нелегальный экспорт капитала подразумевает незаконное перечисление средств резидентом нерезиденту с переходом прав собственности на них.

Нелегальным экспортом капитала с юридической точки зрения будет совершение капитальных валютных операций по перевозке, вывозу и пересылке валютных ценностей в нарушение лицензионного порядка, установленного Центральным Банком России. Не стоит забывать, что валютными операциями, связанными с движением капитала, будут:

прямые инвестиции, то есть вложение в уставный фонд предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;

портфельные инвестиции, то есть приобретение ценных бумаг;

переводы на оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость;

предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту и импорту товаров, работ, услуг;

предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;

все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с действующим законодательством, соблюдение лицензионного порядка при проведении капитальных операций не требуется при вывозе нерезидентами ранее ввезенного в Российскую Федерацию капитала, а также при вывозе физическими лицами – нерезидентами ранее ввезенного в Российскую Федерацию капитала.

Нелегальный характер экспорта капитала, как правило, маскируется и его величина складывается из нескольких компонентов: невозврат экспортной выручки + нереализованные оплаченные импортные контракты + значение статьи "ошибки и пропуски" платежного баланса.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика