Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Контрабанда при осуществлении импортных операций.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Контрабанда при осуществлении импортных операций


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Предметом контрабандных операций, осуществляемых физическими лицами, чаще всего выступают автотранспортные средства иностранного производства. К основным методам их незаконного импорта ᴏᴛʜᴏϲᴙтся:

обход таможенных постов;

изготовление и использование поддельных личных номерных печатей и штампов таможенных органов для оформления товаросопроводительных документов;

проведение неправомерного растаможивания;

перемещение немаркированных подакцизных товаров под прикрытием части маркированных;

использование фальшивых акцизных и специальных марок.

Предметом контрабандных операций, осуществляемых юридическим лицами, будут в значительной степени товары, подлежащие обложению акцизами и таможенными пошлинами. К ним ᴏᴛʜᴏϲᴙтся в основном потребительские товары импортного производства – алкогольные напитки, табачные изделия, автомобили, мебель, бытовая техника, одежда.
Стоит отметить, что особенно много правонарушений выбудет при ввозе таких товаров как алкоголь и табачные изделия.

По данным Министерства внешних экономических связей РФ объем импорта алкоголя приближается к 50% от производимого внутри страны, что может составить угрозу отечественному производству. Беспрецедентных результатов достигли злоупотребления в процессе ввоза в Россию и реализации на ее территории автомобилей иностранного производства после введения таможенных пошлин в размере 5 ЭКЮ за 1 куб. см. объема двигателя, что по существу составляет 100 процентов их стоимости. К основным методам незаконного импорта подакцизных товаров юридическим лицами ᴏᴛʜᴏϲᴙтся:

обход таможенных постов.

сокрытие от таможенного досмотра.

использование подложных документов.

ввоз товаров под видом транзита с последующей его реализацией внутри страны;

перемещение немаркированных товаров под прикрытием части маркированных;

использование фальшивых акцизных и специальных марок;

незаконное использование льгот, предоставляемых отдельным категориям лиц при ввозе автомобилей.

Импортные операции, связанные с незаконным автомобильным бизнесом, осуществляются устойчивыми преступными группировками, уклоняющимися от выполнения установленных требований по уплате таможенных и иных платежей. В качестве иллюстрации могут быть приведены многочисленные примеры.

Целям обеспечения уголовно-правовой охраны предусмотренного законом порядка и условий перемещения через таможенную границу РФ товаров и иных объектов и связанных с данным законных прав и интересов государства, юридических и физических лиц служат правовые нормы, содержащиеся в ст. 188, 189, 190.

Ст. 188 УК РФ контрабанда определяется как перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием.

Предметом контрабанды могут быть любые товары, т.е. вещи, ценности, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие юридическому понятию товара, а также те объекты, кᴏᴛᴏᴩые по действующим нормативно – правовым актам подлежат таможенному контролю, таможенной идентификации или декларированию.

На основании ст. 189 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконный экспорт технологий, научно – технической информации и услуг, кᴏᴛᴏᴩые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, вооружения и военной техники и в отношении кᴏᴛᴏᴩых установлен специальный экспортный контроль.

На основании ст. 190 УК РФ, установлена уголовная ответственность за невозвращение в установленный срок на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение будет обязательным в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с законодательством РФ.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика