Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Контрабанда биопродукции, редких видов флоры и фауны.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Контрабанда биопродукции, редких видов флоры и фауны


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Контрабанда редких животных и растений с российского Дальнего Востока резко увеличилась после возникновения контактов местных криминальных сил с преступными организациями в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По данным экспертов Дальневосточной оперативной таможни, большая часть контрабандного вывоза животных и растений, занесенных в Красную Книгу, перехватывается на китайском направлении, второе и третье места занимают, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно, Республика Корея и КНДР. Повышенный спрос на природное сырье, используемое в медицине и кулинарии данных стран, будет мощным стимулом для местных браконьеров и перекупщиков.

На восточном участке российско-китайской границы таможенные органы все чаще изымают незаконно вывозимые дериваты редких животных – ϶ᴛᴏ так называемая струя кабарги, желчь медведя, кости амурского тигра, используемые в Китае для изготовления препаратов восточной медицины.

Всего в 1999 году на всех дальневосточных таможнях России было задержано 8,3 тонны осетровых рыб, 202 тонны медвежьей желчи, 46 медвежьих лап, 111 мускусных желез кабарги и 1275 оленьих пантов, когти трех уссурийских тигров, 38 норковых шкурок, 96 редких дальневосточных черепах бисса, 652 корня женьшеня и многое другое. Резко выросла контрабанда птиц – так, в минувшем году на Камчатке открылся браконьерский промысел ястребов-тетеревятников, а в Якутии – соколов, кᴏᴛᴏᴩых переправляют через АТР в Саудовскую Аравию. Вывозятся также волнистые попугайчики – их изъято около сотни особей (5). Ущерб не ограничивается числом реализованных на черном рынке особей редких животных и птиц. Примерно 30 процентов особей гибнет при отлове и передержке, еще 30 – при транспортировке.

Массовый характер приняла контрабанда осетровой икры. Около 50 процентов торговли черной икрой, по данным Службы охраны рыбных ресурсов и животного мира США, осуществляется нелегально. Поголовье осетровых в Каспии, где добывается 90 процентов всей черной икры, за последние 20 лет сократилось на 70 процентов. Россия в результате контрабанды лишается важного источника валютных поступлений.

О масштабах и общественной опасности данной категории преступлений свидетельствуют результаты многочисленных операций правоохранительных органов.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика