Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Преступность в сфере приватизации за рубежом.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Преступность в сфере приватизации за рубежом


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Характерными явлениями, сопровождающими процессы трансформации собственности, будут коррупция, казнокрадство, разворовывание национального богатства. Так, в Стоит сказать - польше в ходе приватизации разворовано порядка 40 триллионов злотых при общегосударственном бюджете 220 триллионов. В БОЛГАРИИ исключительно 1/5 лиц, подавших заявки на регистрацию частных предприятий, действительно открыли ϲʙᴏе дело. В Чехии и Словакии только для 20% предпринимателей частный бизнес будет единственной сферой приложения ϲʙᴏего труда.

В экономическом механизме приватизации стран Восточной Европы проявились такие типичные злоупотребления при приватизации, как занижение стоимости приватизируемого имущества; мошенничество на рынке ценных бумаг; нарушение процедуры акционирования – распределение льготных акций, нечестная борьба за контрольный пакет акций, нарушения при составлении реестра акционеров, ущемление прав мелких акционеров, правовая неурегулированность процесса разгосударствления и приватизации.

Становление (возрождение) частной собственности в постсоциалистических странах актуализировало такие проблемы, как уклонение от налогов и отмывание "грязных" денег.

Органы внутренних дел и криминальной полиции в настоящее время предпринимают активные усилия по интеграции действий в области контроля и управления приватизацией:

налаживание обмена информацией, не ущемляющей права коммерческой тайны;

создание банка данных законодательных и нормативных актов, статистических сведений;

принятие общих согласованных мер по пресечению отмывания "грязных" денег в ходе приватизации. Среди них такие меры, как неконтролируемое открытие банковских счетов, контроль за оборотом крупных денежных сумм, контроль за крупными вкладами наличных денег, купля-продажа золотых слитков, ювелирных изделий, антиквариата и т. п.;

унификация нормативной базы по борьбе с организованной преступностью в разных странах и выработка общих превентивных мер по предупреждению правонарушений в данной сфере.

Как показывает опыт приватизации стран Восточной Европы, негативные стороны приватизации имеют интернациональный характер.

К примеру, в Великобритании в 80-е годы в период развития народного капитализма по М.Тэтчер акции денационализированных предприятий распределялись среди большого числа первичных инвесторов. Вопреки благим намерениям политиков и несмотря на специальное законодательство, имевшее целью защиту инвесторов (что отсутствовало в России в начале приватизации), многие мелкие инвесторы оказались обмануты, поскольку их вовлекли в кампанию продажи ϲʙᴏих акций по ценам, заниженным в пользу лиц, кᴏᴛᴏᴩые воспользовались новым нерегулируемым финансовым рынком.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика