Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Криминогенность последствий приватизации.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Криминогенность последствий приватизации


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Юридическое оформление положения собственника людьми, ранее фактически распоряжавшимися государственной собственностью, например, в сфере малой приватизации или, частично, в ходе акционирования средних и даже крупных предприятий. Этот процесс конверсии власти в собственность происходил в ряде случаев в противоправных формах.

Формирование основ фондового рынка. Этот важный результат приватизации был связан и с негативными последствиями. При этом рынок был неразвит, отсутствовал эффективный механизм защиты прав инвесторов, правовая база деятельности участников рынка отличалась пробельностью, противоречивостью и нестабильностью. Фондовый рынок часто становился полем для различных злоупотреблений, манипуляций. В условиях слаборазвитого фондового рынка управление предприятиями со стороны значительного числа не имеющих такого опыта собственников было малоэффективно. Эти деформации явились неизбежным следствием политики ускоренной приватизации.

Широкое вовлечение слоя новых собственников в теневые и криминальные экономические отношения.

Усиление социальной и экономической дифференциации в обществе. Данный результат приватизации стал заметен уже к концу первого, "ваучерного" периода приватизации, когда многие граждане продавали ϲʙᴏи приватизационные чеки по символической цене. Это криминогенный фактор, создающий благоприятную среду для совершения экономических преступлений.

Преступность в сфере приватизации и управления государственной собственностью.

Период с 1991 года, начала процесса приватизации в России, характеризуется беспрецедентным ростом преступности, изменением ее характеристик и практически утратой государственного и общественного контроля за криминогенной ситуацией.

Анализ выявленных преступлений и возбужденных уголовных дел по фактам, связанным с приватизацией государственной собственности, показывает, что наиболее типичными видами преступлений будут кражи и приϲʙᴏение вверенного государственного имущества, взяточничество, злоупотребление служебным положением и мошенничество.

По объектам приватизируемого имущества можно выделить следующие группы преступлений:

в сфере приватизации государственных и муниципальных предприятий;

в сфере управления государственной и муниципальной долей собственности на приватизированных предприятиях;

в сфере приватизации жилого фонда;

связанные с выделением и закреплением права собственности на земельные участки;

связанные с приватизационными чеками.

Изучим основные виды преступлений в сфере приватизации и способы их совершения. Уяснение способов совершения преступления может привести к познанию обстоятельств, вызвавших преступление или облегчавших его совершение, дать характеристику лица, его совершившего. На основе данных данных может быть разработан комплекс мер предупреждения преступлений научно-технического, оперативно-тактического и организационного характера.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика