Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



В развитии преступности в этой сфере выделяют несколько этапов.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

В развитии преступности в этой сфере выделяют несколько этапов


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Второй этап: 1993 – 1994 годы связан с мошеннической деятельностью трастовых и финансовых компаний – "финансовых пирамид". Причиненный ими ущерб оценивается в 20 трлн неденоминированных рублей. Количество пострадавших граждан, по разным оценкам, составляет от 3 до 10 млн человек. При совершении преступлений наиболее часто использовались: заведомо невыполнимые договоры займа, траста, селенга, страхования; продажа акций и суррогатов ценных бумаг без денежного обеспечения. Многие финансовые компании собирали денежные средство под строительство жилья, коттеджей, приобретение автомашин, устройство на работу за границей и др.

Третий этап: 1994 – 1996 гг. Типичными преступлениями будут хищение кредитных ресурсов коммерческих банков.

Четвертый этап: 1996 – настоящее время, связан с ростом преступлений, совершаемых с использованием электронных средств доступа (кардинг), компьютерной преступности, активное использование в криминальных целях ресурсов Интернет. Современный этап характеризуется также многочисленными злоупотреблениями в сфере вексельного обращения. На протяжении всего периода реформ типичным будет незаконный экспорт капитала.

Преступления в сфере налогообложения. В течение всего периода реформирования экономики наблюдается значительное распространение фактов уклонения от уплаты налогов. По сравнению с другими видами экономических преступлений число официально зарегистрированных преступных нарушений налогового законодательства относительно невелико и даже имеет тенденцию к снижению.

Преступные нарушения налогового законодательства обладают высокой латентностью. По прогнозам аналитиков Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации основная часть преступлений пока не выбудет, а количество возбуждаемых по фактам нарушения налогового законодательства уголовных дел, может возрасти до 15-20 тыс. в год.

В наибольшей степени крупные сокрытия доходов установлены на операциях: с автомобилями (28% начислений), нефтью и нефтепродуктами (26%), цветными металлами (8%), товарами народного потребления (7%), древесиной, денежными средствами и ценными бумагами (по 6%), спиртом и ликероводочными изделиями (3%), электроэнергией (1,5%), сельхозпродукцией (1%).

Распространены налоговые преступления и во внешнеэкономической деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Наибольшее количество правонарушений выявлено на экспортных операциях с продукцией черной и цветной металлургии, лесозаготовках и деревообработкой, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, горнорудной промышленности, экспорте природного газа.

Преступность в сфере внешнеэкономической деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Либерализация и демонополизация внешнеэкономической деятельности – важные направления рыночных преобразований и движения России к открытой экономике, эффективного использования конкурентных преимуществ и участия в международной кооперации. Вместе с тем эта сфера оказалась наиболее криминализованной. Рост преступности здесь наблюдается на протяжении всего периода экономических преобразований. Причинами криминализации внешнеэкономической сферы будут:

форсированный характер либерализации;

несовершенство законодательства;

высокая доходность внешнеторговых операций, связанная с различием структуры мировых и внутренних цен;

длительное отсутствие действенной системы валютного и экспортного контроля;

"прозрачность" границ в связи с распадом СССР;

активное участие организованной преступности;

расширяющееся использование внешнеэкономических каналов России преступным бизнесом (наркотики, опасные вещества, нелегальная торговля оружием со стороны как отечественных, так и международных деловых образований).

Среди преступлений в ϶ᴛᴏй сфере наиболее типичными и опасными будут: контрабанда Статья 188 УК РФ, невозвращение экспортной выручки Статья 193 УК РФ, уклонение от уплаты таможенных платежей.

В наибольшей степени часто предметом контрабанды будут цветные и редкоземельные металлы, лес, сырье стратегического характера, углеводородное сырье. Чаще всего данные преступления совершаются на предприятиях с частной формой собственности, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства.

По данным налоговой службы, 30% экспортной выручки в настоящее время укрывается от налогообложения. По оценкам экспертов всего за период с начала экономических реформ из России незаконно вывезено не менее 100 млрд долл.

Преступность во внешнеэкономической сфере носит преимущественно организованный характер. Действия криминальных группировок направлены на извлечение неконтролируемой государством прибыли, укрытие доходов от налогообложения, размещение валютной выручки в иностранных банках и расходование в личных целях за рубежом. При ϶ᴛᴏм могут быть использованы различные методы, начиная от документального подлога, регистрации фирм-однодневок и заканчивая силовым давлением и подкупом сотрудников таможенной службы.

Преступность в сфере приватизации. Не стоит забывать, что важнейшим направлением институциональных преобразований при переходе к рыночной экономике будет приватизация государственной собственности. Не стоит забывать, что вариант массовой ускоренной приватизации в России обеспечил быстрое формирование слоя собственников, однако, имел и многочисленные отрицательные последствия. Важно заметить, что одним из них будет криминализация ϶ᴛᴏй сферы и постоянный рост выявляемых здесь преступлений. Преступность в ϶ᴛᴏй сфере имела ϲʙᴏи характерные особенности на каждом из этапов приватизации.

На этапе чековой приватизации значительная часть преступлений была связана с приϲʙᴏением приватизационных чеков. В частности, имели место факты подделки приватизационных чеков с целью последующего хищения. Многочисленные факты мошенничества были выявлены со стороны служащих инвестиционных фондов.

Возможности для злоупотреблений были связаны с неэффективной деятельностью контролирующих органов, отсутствием достаточной нормативной и правовой базы, ложной рекламой в средствах массовой информации.

В сфере приватизации государственной собственности преступления наиболее часто совершаются сотрудниками органов власти и комитетов по управлению имуществом. Значительное распространение имели злоупотребления со стороны должностных лиц государственных предприятий, использующих незаконные способы превращения государственной собственности в частную.

Преступность в сфере потребительского рынка. Статистические данные свидетельствуют о продолжающей криминализации сферы потребительского рынка. За период с 1997 по 1999 годы число зарегистрированных преступлений здесь увеличилось более, чем в 1,5 раза. Причем отмечается увеличение темпов их прироста, что будет неблагоприятной тенденцией.

Преступления, совершаемые в сфере потребительского рынка можно объединить в две группы: преступления против прав потребителей и прочие преступления.

К преступлениям против прав потребителей ᴏᴛʜᴏϲᴙтся: ложная реклама, обман потребителей, обсчет, обмеривание, обвешивание, недолив, недовес, недовложение, введение в заблуждение относительно потребительских ϲʙᴏйств или качества товара.

Опасной тенденцией в динамике преступности против потребителей будет возрастание оборота товаров, услуг, выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья. В наибольшей степени неблагоприятная ситуация на рынке алкогольной продукции.

Особенно интенсивно растет криминогенность сегмента потребительского рынка, связанного с оборотом продовольственных товаров.

Среди преступлений, не связанных непосредственно с посягательством на права потребителей, наиболее типичными будут: незаконное предпринимательство (ст.171 УК РФ), уклонение от уплаты налогов (ст. 198, 199 УК РФ).

Для уклонения от уплаты налогов широко могут быть использованы бездокументарные операции по скупке и продаже товаров. Преступники используют хорошо отработанные приемы документарного прикрытия движения товаров по цепочке: производитель – посредник – продавец, фальсифицируют или подделывают товарно – транспортные документы на доставку товара, приобретенного в основном на наличные деньги у посредников, производителей. После его реализации все фиктивные документы уничтожаются без отражения в бухгалтерском учете.

Неконтролируемый потребительский рынок облегчает также совершение преступлений, связанных с легализацией незаконно полученных доходов (ст. 174 УК РФ), обеспечивая благоприятные условия для смешивания легальных и нелегальных фондов денежных средств.

Использование в расчетных отношениях неучтенной наличности – "черного нала", направлено не только на сокрытие доходов от налогообложения, но также на создание неформальных фондов для целей коррупции и коммерческого подкупа.

Важно заметить, что одним из наиболее криминализованных будет рынок продукции, связанной с правами на интеллектуальную собственность. Изготовление и реализация контрафактной продукции осуществляется в форме высокоорганизованного бизнеса.

Трудности борьбы с "пиратским" бизнесом связаны тем, что ϶ᴛᴏт рынок контролируется организованными преступными группами и сообществами, кᴏᴛᴏᴩые предпринимают активные усилия по нейтрализации усилий правоохранительных органов.

В среднесрочной перспективе, несмотря на увеличение количества статей в УК РФ, связанных с регулированием потребительского рынка, экспертами прогнозируется дальнейшее усиление криминализации ϶ᴛᴏй сферы.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика