Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Субъекты наркобизнеса.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Субъекты наркобизнеса


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



За период с 1992 по 1998 г. граждане 87 иностранных государств совершали незаконные операции с наркотиками на территории Российской Федерации. В 1998-м из числа лиц, задержанных за правонарушения, связанные с наркотиками 87,2 процента являлись гражданами России, 12,8 процента – иностранцами и лицами без гражданства.

Анализ оценок степени активности в незаконном распространении наркотиков в России различных этнических преступных группировок выявил следующую картину: армянские составили 9 процентов; среднеазиатские – 51; грузинские – 12; прибалтийские – 12; азербайджанские – 67; чеченские – 33; цыганские – 61.

Торговлей кокаином и героином занимаются нигерийцы. На Дальнем Востоке контрабандным ввозом эфедрина занимаются китайцы. Имеют место факты задержания с наркотиками граждан Анголы и Заира. За торговлю наркотиками задержаны также граждане Ирана, Израиля, Пакистана и Гвинеи.

Наркодельцы Китая, Афганистана, Вьетнама, Камеруна, Кореи наладили связи трансконтинентального наркобизнеса на территории России. Имеются факты задержания граждан Парагвая, ЮАР, Швеции, Мадагаскара, Ливана, Того, Норвегии, Италии, Румынии, Дании, Хорватии, Сирии, Коста-Рики и других стран.

Среди этнических преступных группировок наркодельцов особенно выделяется азербайджанская. В Санкт-Петербурге она действует с середины 70-х годов, но по существу монополизировала мелкооптовую торговлю наркотиками не только здесь, но и в ряде городов и населенных пунктов Ленинградской области. Лидерами данной этнической группы организовано несколько пунктов открытой продажи синтетических наркотиков (в кафе, гостиницах, видеозалах), где практически в любое время суток можно приобрести метадон. Преступники держат на ϲʙᴏем содержании специалистов-химиков, кᴏᴛᴏᴩые по их заказам изготовляют синтетический наркотик. Данные об их местонахождении тщательно скрываются. Доходы от наркобизнеса члены преступной группы направляют на приобретение предприятий общественного питания и магазинов.

Эксперты отмечают увеличение числа кавказских и среднеазиатских наркогруппировок, формирующихся за счет оседающих на территории страны мигрантов – выходцев из "горячих точек", притока многочисленных сезонных бригад, торговцев сельскохозяйственной продукцией, из наркопроизводящих стран ближнего и дальнего зарубежья. Расширяется поток наркотиков в Россию из дальнего зарубежья, преимущественно из Юго-Восточной Азии.

Серьезную озабоченность правоохранительных органов России должен вызывать тот факт, что в ряде случаев инициаторами установления доверительных отношений с российскими наркодельцами выступают сотрудники зарубежных спецслужб. В качестве примера можно привести результаты операции, проведенной в Приморском крае.

Отечественные наркодельцы. В середине 90-х годов активизировались отечественные наркопроизводители и наркᴏᴛᴏᴩговцы. В 1996 году правоохранительными органами их было выявлено 718, а в 1997-м уже 848 подпольных лабораторий по производству наркотиков. Создаются лаборатории с вовлечением в них высокопрофессиональных специалистов химиков. Их выбудет все больше и больше: 1996-й – 36, 1997-й – 52, 1998-й – 57 лабораторий.

Отечественный наркобизнес будет сферой деятельности высокоорганизованных преступных групп с разделением функций переработки, транспортировки, распространения. В преступных наркогруппировках, действующих на территории России, насчитывается в среднем по 20-30 человек. Из них, как правило, до трети – иностранцы. Организованной наркопреступность налаживает связи в структурах исполнительной, представительной и судебной власти. В качестве примера деятельности преступной наркогруппировки можно привести организацию наркобизнеса во Владивосоке.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика