Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Незаконная торговля детьми.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Незаконная торговля детьми


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Сегодня в России действует упрощенный порядок оценки семьи потенциальных усыновителей. Проверка ϲʙᴏдится к получению справки из психоневрологического диспансера о том, что родители не состоят на учете. Более обстоятельного изучения семьи, в кᴏᴛᴏᴩую попадет ребенок, не осуществляется.

Следующая группа факторов связана с нерешенностью ряда вопросов правового регулирования вывоза детей за рубеж в связи с введением нового закона о въезде и выезде из РФ и упрощением порядка выезда за границу. Вне зависимости от того, разрешен ли выезд ребенка или нет, заграничный паспорт выдается на пять лет. И в любое время родители могут выехать с ребенком, без ребенка. В таких паспортах, если ϶ᴛᴏ паспорт совместный, а не отдельный, фотография ребенка вклеивается начиная с семи лет. То есть можно вывезти практически любого ребенка с таким паспортом. В случае если ребенок вывозится одним из родителей, предусматривается, нотариально заверенное согласие другого родителя, а если вывозится не родителями, то нотариальное заверенное согласие обоих родителей. При этом в законодательстве нигде не определена форма такого согласия, не решен и ряд других вопросов, например о месте, где должна оставаться копия, о наличии фотографии на таком заверенном согласии. Не создан механизм контроля возвращения такого ребенка в Россию.

Несовершенно информационное обеспечение с подобного рода преступностью. К примеру, из-за рубежа сведения о лицах, задержанных за такого рода преступления поступают в виде дактокарт, фотографий. В России существуют базы дактокарт только в отношении тех лиц, у кᴏᴛᴏᴩых имелись судимости. В случае если лицо было задержано по подозрению в организации незаконного вывоза женщин, вовлечению в незаконную проституцию, вывоза детей, и, предположим, было возбуждено уголовное дело, но до суда дело не дошло либо не было возбуждено уголовного дела, дактокарты на него не существуют. Идентифицировать лицо такое сложно. Иногда не достаточно примет и фотографий для того, ɥᴛᴏбы провести идентификацию, особенно трупов. Надо решить вопрос о всеобщей дактилоскопической регистрации населения, в т.ч., несовершеннолетних.

Существуют также коллизии законодательства России и других стран, особенно мусульманских, при розыске детей, кᴏᴛᴏᴩые были вывезены их отцами после развода родителей. Тут бывают сложности при объявлении в розыск, потому что по законодательству данных стран такого рода деяния преступлениями не будут.

Не стоит забывать, что важным фактором, препятствующим эффективной борьбе с данного рода преступлениями, будет отсутствие методик расследования подобного рода преступлений.

Незаконной торговле детьми способствуют социальные факторы, связанные с состоянием семьи и положением ребенка. Обесценивание семьи, семейных родственных связей, святости рождения и воспитания детей – ϶ᴛᴏ мощнейший криминогенный фактор в наше время для многих государств. Современная семья фактически не реализует роли полноценного социального института, способного обеспечить привитие элементарных социальных норм и нравственных установок. Статистика любого государства свидетельствует о многочисленности разводов и неподготовленности супругов к полноценной семейной жизни.

К примеру, как показывают исследования в женских колониях, женщины очень часто после первого брака оставляют детей на воспитание бабушкам, либо данные дети пополняют ряды уличных бродяжек, проживают на чердаках, подвалах и различных столовых и кафе. В одной Москве 50 тысяч детей живут на чердаках, в подвалах и на улицах. Этих детей можно как живой товар погрузить в фургон и с использованием коррупции вывезти за границу.

При социализме действовал ϲʙᴏеобразный механизм передачи ребенка из дошкольного учреждения в общеобразовательную школу и был элементарный учет. Сегодня множество детей, наполняющая улицы – ϶ᴛᴏ незарегистрированный живой товар, кᴏᴛᴏᴩый можно вывезти за рубеж.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика