Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



5.5. Оффшорные трасты.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

5.5. Оффшорные трасты


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В пакет могут входить наличные деньги, движимое и недвижимое имущество, в т.ч. находящееся в совместном владении, ценные бумаги, интеллектуальная собственность, страховые полисы (пенсионные и медицинские) и другие имущественные права. Его юридическим владельцем становится попечитель. В роли попечителя может выступить доверенное частное лицо, профессиональный финансовый менеджер, трастовая компания или банк, имеющий трастовый отдел.

Траст регулируется правовыми принципами англо-саксонской системы права. Специфика трастовой формы определяется тем, что титул собственности переходит другому лицу (попечителю) на весь период действия траста (срок действия траста может быть неограничен). Это означает, что для третьих лиц собственником переданного в траст имущества будет попечитель. В то же время право на доходы от владения имуществом траста принадлежит бенефициару.

Следствием ϶ᴛᴏго будут две основные особенности траста, кᴏᴛᴏᴩые могут быть использованы в схемах управления имуществом, налоговом планировании, а также для совершения и сокрытия ряда финансовых преступлений. В первую очередь, траст обеспечивает защиту имущества от судебных исков. Дело в том, что на имущество и ценности, переданные в траст, не может быть обращен иск, так как с точки зрения системы общего права собственность от учредителя перешла к попечителю траста. Не стоит забывать, что важно, что на имущество, переданное в траст, не может быть обращен иск и со стороны кредиторов попечителя. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что данные особенности траста делают его эффективным средством защиты от рисков (при условии, что траст учрежден с соблюдением законодательства). Во-вторых, имущество, переданное в траст, исключается из обложения налогом на имущество (1). Это происходит по той же причине. Считается, что учредитель имуществом не владеет, так как он им уже распорядился – передал в траст. Исторически траст стал применяться в Великобритании именно для уклонения от феодальных повинностей. В настоящее время для учреждения трастов часто избираются оффшорные зоны, где имущество и доходы трастовтрадиционно полностью оϲʙᴏбождены от налогов.

Трасты учреждаются и по другим причинам. Траст применяется в схемах планирования собственности, в частности при урегулировании вопросов наследования, для обеспечения гарантий прав несовершеннолетних и недееспособных наследников учредителя траста.

Форма траста приемлема для управления не только денежными средствами, но и другими ценностями, в частности недвижимым имуществом.

При создании траста учредитель обязан подписать письменные "декларацию" или "контракт", где подробно и детально описываются деятельность траста и распределение прибыли до и после смерти учредителя. Когда письменное соглашение заключить невозможно, устно оформляется секретный траст.

Оффшорные трасты различных типов учреждаются прежде всего в оффшорных юрисдикциях, воспринявших принципы англо-саксонской системы права. Среди популярных трастовых юрисдикций можно назвать Каймановы острова, Багамы, Гернси и Джерси, остров Мэн, Гибралтар.

В случае учреждения оффшорного траста обычно назначаются три попечителя (учредитель в их число не входит), два в резидентной стране (home country) учредителя и один независимый попечитель в стране регистрации траста.

Согласно декларации об оффшорных трастах, учредитель вправе в любое время заменить попечителя-иностранца и потребовать ввести пункт о предварительном утверждении порядка инвестирования и распределения доходов. Учредитель, кроме того, может менять и бенефициаров и даже стать одним из них, нотрадиционно не основным. Учредитель-нерезидент имеет право пользоваться трастовыми льготами и получать дивиденды, в то же время осуществляя эффективный контроль над инвестициями, планированием и распределением имущества.

Во многих юрисдикциях принято назначать защитника траста или протектора ("trust protector"), кᴏᴛᴏᴩый контролирует деятельность траста. Защитник не управляет трастом, но в исключительных случаях может наложить вето на действия доверенных лиц.

В большинстве оффшорных юрисдикций официальная регистрация траста не предусмотрена. Содержание трастового соглашения и имена участвующих сторон не подлежат разглашению. Попечитель имеет право предоставлять информацию о трасте только в исключительных случаях и только по решению местного суда.

Договора траста могут заключаться как в устной, так и в письменной форме, по϶ᴛᴏму центральной фигурой при учреждении классического траста будет адвокат (редко – нотариус).

Особенность оффшорных трастов состоит по сути в том, что доходы траста и бенефициаров и имущество траста налогом не облагаются. Бенефициары и учредители траста обязаны находиться за пределами траста, учрежденного в данной оффшорной юрисдикции, источники дохода траста также должны быть за рубежом. При этом в различных юрисдикциях данные требования могут видоизменяться.

Траст может быть учрежден двумя способами: либо посредством использования услуг профессиональных попечителей – специализированных трастовых компаний, либо – посредством регистрации собственной оффшорной трастовой компании, становящейся попечителем оффшорного траста.

Минимальный выплаченный капитал трастовой компании с неограниченным кругом клиентов в такой престижной трастовой юрисдикции, как Багамы, составляет 1 млн. долл. При этом в ϶ᴛᴏй же юрисдикции есть возможность учредить трастовую компанию с правом обслуживания ограниченного круга клиентов. Капитал такой компании может составлять от 100 тыс. долл (2). Существует возможность учреждать трастовые компании, кᴏᴛᴏᴩые не требуют лицензии. Так, ирландская оффшорная компания имеет право без ограничений заниматься трастовой деятельностью. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что ирландская компания может стать попечителем оффшорного траста.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика