Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Рэкет в сфере трудовых отношений (профсоюзный рэкет).



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Рэкет в сфере трудовых отношений (профсоюзный рэкет)


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Организованные преступники за вознаграждение могут создать фиктивный профсоюз на предприятии с целью помешать созданию законного профсоюза. Выгода предпринимателя состоит в экономии зарплаты посредством снижения зарплаты работников. В наибольшей степени успешно рэкет действует в тех отраслях хозяйства, где работают преимущественно неквалифицированные и малоквалифицированные работники.

"Крышевой" рэкет. Владельцы ресторанов, кафе, ларьков, магазинов, ночных клубов и других заведений общественного пользования получают ультимативные предупреждения от преступных группировок относительно того, что они рискуют потерять как имущество, так и клиентуру, если не будут на регулярной основе выплачивать той или иной группировке определенную сумму денег якобы за услуги по предоставлению "крыши" или защиты от разбойных нападений. Согласно последним оценкам, 90 процентов владельцев торговых точек в Сицилии все еще вынуждены выплачивать "крышевые" деньги членам всесильной мафии.

Акционерный рэкет. Приобретая пакеты акций той или иной фирмы, рэкетиры получают право участвовать в собраниях акционеров. Это дает им возможность шантажировать администрацию компании, угрожая сорвать собрание. Стоит сказать, для давления на руководство используется и компрометирующие материалы. Данный вид рэкета распространен в Японии где носит название "сокайя". Японский закон считает преступлением как подобное вымогательство, так и выплату денег шантажистам, поскольку ϶ᴛᴏ наносит ущерб интересам других акционеров.

В частности, японский брокерский дом Daiwa обвиняется в том, что с января по сентябрь 1995 года произвела рэкетиру "сокайя" 18 выплат на сумму 67 млн. иен (558 тыс. долл.). Эти деньги являлись компенсацией за потери, вызванные падением акций Daiwa часть из кᴏᴛᴏᴩых принадлежит мафии. Брокерские дома помогали мафии отмывать деньги и оказывали другие финансовые услуги.

О масштабах подобных злоупотреблений свидетельствует факт причастности к ним ведущих брокерских домов Японии. Как отмечает "Коммерсантъ- Daily", если обвинения против Daiwa Securities, Nikko Securities и Yamaichi Securities подтвердятся, то ϶ᴛᴏ будет означать, что в Японии не практически осталось честных брокерских домов" (1).

Корыстные криминальные формы целевой организованно-преступной деятельности множественны и разнообразны. Стоит заметить, что они меняются в связи с открывающимися и закрывающимися возможностями в той или иной стране, регионе, мире. К примеру, в 1993- 1994 годы в России организованная преступность широко использовала фальшивые авизо, обман вкладчиков, ваучерную приватизацию госсобственности и другие, как будто бы специально для нее открытые каналы обогащения. В 1995-1996 годы данные пути стали как-то перекрываться и она переходит на биржевые спекуляции, наркобизнес, денежную приватизацию, уничтожение конкурентов и т. д. Примитивный характер преступлений уступает место в деятельности криминальных организаций навязанной охране, проникновению в экономику, политику.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика