Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Экономические причины организованности криминальной деятельности.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Экономические причины организованности криминальной деятельности


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Для объяснения причин существования различных форм криминальной экономической деятельности наиболее перспективным будет подход, основанный на достижениях современной институциональной экономической теории и теории фирмы Лауреата Нобелевской премии 1991 г. по экономике Рональда Коуза. Рассматривая экономическую деятельность в условиях рынка, Р. Коуз выделил наряду с производственными издержками, кᴏᴛᴏᴩые вынужден нести экономический агент, также еще одну важную категорию издержек, кᴏᴛᴏᴩая не принималась во внимание господствовавшей неоклассической экономической теорией. Эти издержки он назвал трансакционными, или издержками сделок, издержками перехода прав собственности, издержками использования рыночного механизма. Вот как он сам их определил: "Чтобы осуществить рыночную трансакцию, крайне важно определить, с кем желательно заключить сделку, оповестить потенциальных партнеров об условиях сделки, провести предварительные переговоры, подготовить контракт, собрать сведения, ɥᴛᴏбы убедиться, что условия контракта выполняются и т.д." Иными словами, трансактные издержки могут рассматриваться как издержки адаптации к требованиям рынка. Позднее были предложены и другие подходы к выделению трансактных издержек. Эрроу рассматривал их как издержки, связанные с функционированием экономической системы. Специфика конкретного подхода не колеблет фундаментального вывода Р.Коуза, о том, что деловое предприятие (фирма) возникает, если сознательное регулирование экономической деятельности предпринимателем позволяет снизить трансактные издержки. Это происходит, если вместо краткосрочных контрактов и соглашений между независимыми участниками будет заключен единый долгосрочный контракт, по кᴏᴛᴏᴩому распределение ресурсов будет регулировать предприниматель, а не рынок. Отношения участников будут регулироваться системой норм и правил, соблюдение кᴏᴛᴏᴩых обеспечивает санкционный механизм. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что возникает предприятие. Вместе с тем, с увеличением размера предприятия возрастают также и издержки по обеспечению его организации, растет число ошибок, усложняется структура управления. Рост предприятия продолжается исключительно до тех пор, пока издержки организации растут медленнее, чем снижаются трансактные издержки. Предприниматели постоянно экспериментируют с различным соотношением роли рынка и организации, определяя оптимальный размер и структуру деловой фирмы.

Рассмотренные принципы в полной мере применимы и для объяснения процессов, происходящие в сфере криминальной экономической деятельности, однако их конкретное проявление отличается существенными особенностями.

Выше отмечалось, что трансактные издержки наиболее высоки в условиях быстро меняющихся условий и делового риска. Трансактные издержки криминальной деятельности резко возрастают по сравнению с легальной в связи с наличием постоянного противодействия контролирующих и правоохранительных органов, высокого уровня специфического криминального риска. Не стоит забывать, что важнейшее значение имеют такие виды криминального риска, как риск потери активов (финансовые ресурсы, товарные запасы, сырье, оборудование); риск потери личной ϲʙᴏбоды или жизни в результате успешного расследования; риск нарушения контракта, предательство (подкуп полиции в личных целях или в качестве средства конкуренции, дача показаний на суде, бегство в конкурирующую организацию, согласие сотрудничать с правоохранительными органами).

Эти виды риска присущи исключительно криминальной экономической деятельности и от того, насколько велика вероятность и величина возможного ущерба, насколько реально подвержен субъект тому или иному виду риска, зависит уровень издержек, кᴏᴛᴏᴩые вынужден нести субъект для страхования риска. Издержки страхования криминального риска будут важнейшими видами издержек адаптации для незаконно действующего экономического агента. Стоит заметить, что они доминируют как в структуре трансактных, так и в структуре общих издержек деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

Во многих случаях данные издержки настолько высоки, что незаконная деятельность просто невозможна вне специально созданных криминальных предприятий и институтов. Формирование криминальных деловых предприятий позволяет существенно снизить издержки страхования криминального риска и создает условия для расширения незаконной деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Этот процесс подчинен той же логике, кᴏᴛᴏᴩая действует в условиях легальной экономики. На определенном этапе в особо рискованных и доходных сферах криминальной деятельности возникают специализированные структуры, кᴏᴛᴏᴩые берут на себя не только классические трансактные издержки, но и в основном издержки, связанные со страхованием криминального риска. В некᴏᴛᴏᴩых отраслях транснационального бизнеса, например, в наркобизнесе, данные издержки настолько велики, что некᴏᴛᴏᴩые исследователи рассматривают организованную преступную деятельность там как страховую монополию (1).

Как будет показано далее, эволюция методов обеспечения жизнестойкости и специализация функций страхования криминального риска приводят на определенном этапе к формированию институциональных структур, выполняющие в преступной среде все функции, ϲʙᴏйственные обычно государству.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика