Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Понятие и технические характеристики платежных карт.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Понятие и технические характеристики платежных карт


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Главная особенность платежной карты состоит по сути в том, что она хранит определенный набор и объем информации, кᴏᴛᴏᴩый позволяет ей служить одним из средств организации безналичных расчетов.

Платежная карточка представляет собой пластиковый прямоугольник со специальной магнитной полосой, в памяти кᴏᴛᴏᴩой хранится информация, необходимая для расчетов за товары (работы, услуги) либо для снятия наличных денег за счет имеющихся на карточном счете сумм.

На банковском рынке России долгое время все виды платежных карт именовались кредитными. Только в документах за последние годы банковские карты стали справедливо назваться платежными.

Банковские карты могут быть кредитными и дебетовыми (расчетными), имеющими иные характеристики и предоставляющими их владельцам совершенно иные возможности. Могут выпускаться также смешанные виды карт, сочетающие черты кредитных и дебетовых. В некᴏᴛᴏᴩых случаях при наступлении определенных условий дебетовая карточка может превращаться в кредитную.

Кредитная карточка представляет собой такое средство расчетов, при кᴏᴛᴏᴩом эмитент берет на себя не только обязанность перечисления средств клиента на счета его контрагентов, но и риск немедленной оплаты товаров, работ и услуг ее владельца в пределах установленного им лимита кредитования. Кредитная карточка позволяет ее владельцу при совершении любой покупки отсрочить ее оплату путем получения у банка кредита. Лимит кредитования определяется банком-эмитентом каждому владельцу карты на его ссудном счете. Этот счет абсолютно независим от обычного (текущего, сберегательного и пр.) счета клиента в банке.

Дебетовые карты предназначены для немедленной оплаты товаров, работ и услуг путем прямого списания средств с текущего счета владельца карточки на счет его кредитора в пределах имеющейся там суммы. В ϶ᴛᴏм случае при недостаточности средств расчеты банком производиться не будут, так как лимит, вносимый при открытии счета, снижаться не может, а обязательств по кредитованию клиента банк на себя не принимал.

С позиции технических возможностей пластиковые карточки можно классифицировать на магнитные и микропроцессорные (или чиповые).

Магнитная банковская карточка – ϶ᴛᴏ только отражение банковского счета владельца: ее магнитный индикатор содержит исключительно информацию об имени владельца и номере его счета в банке. По϶ᴛᴏму при расчетах с использованием ϶ᴛᴏй карты каждый раз крайне важно обращаться к центральному компьютеру для получения информации о наличии на счете необходимой для оплаты товаров (работ, услуг) суммы денег.

При использовании магнитной карты следует пройти процедуру персонификации – уточнения того факта, что картой владеет именно ее предъявитель. Связь с системным кассовым терминалом нужна для дачи команды на списание определенной суммы денег, подлежащей оплате.

Чиповая карточка содержит микропроцессор (чип) – маленький квадратик или овал на лицевой стороне, в памяти кᴏᴛᴏᴩого содержится вся информация о банковском счете ее владельца: о количестве денег на счете, максимальном размере суммы, кᴏᴛᴏᴩую можно снять со счета единовременно, об операциях, совершенных в течение дня. Чиповая карточка – ϶ᴛᴏ одновременно и кошелек, и средство расчета, и банковский счет. И ϶ᴛᴏ все благодаря микропроцессору, главным достоинством кᴏᴛᴏᴩого будет его высокая способность при постоянстве памяти надежно сохранять и использовать большие объемы информации.

Чиповая карточка не нуждается в процедуре идентификации и персонификации, а значит, способна работать в режиме off-line, что не требует обращения при каждом необходимом случае к банку или компании, где открыт счет владельца карты.

Чиповая карточка не только надежнее защищена от подделки, но и предполагает более широкий набор возможностей по оперированию счетом: помимо обналичивания денег через банкомат ее владелец может перевести средства с карточного счета на депозитный или иной, правда, в пределах того банка, кᴏᴛᴏᴩый эмитировал карточку.

Владельцем платежной карты может быть как физическое лицо, имеющее в банке-эмитенте личный счет, так и юридическое лицо, кᴏᴛᴏᴩому открывается счет корпоративный.

Корпоративная карточка открывается юридическим лицам и предназначена для управления счетом юридического лица. Выдается она банком-эмитентом или организацией-распространителем отдельным сотрудникам фирмы, правомочным пользоваться ее средствами, а потому на корпоративной платежной карточке кроме названия фирмы выбивается имя пользователя, так что применять ее может только один человек, кᴏᴛᴏᴩому при оплате товаров, работ или услуг придется подтвердить ϲʙᴏю личность. Фирма может открывать карточки для нескольких ϲʙᴏих сотрудников, причем каждой карточке будет ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙовать ϲʙᴏй спецкартсчет. Ограничений на количество открываемых карточек внутри одной фирмы не существует.

Ответственность за ненадлежащее использование корпоративной карты перед банком несет юридическое лицо-владелец, а физическое лицо-пользователь, в ϲʙᴏю очередь, отчитывается перед бухгалтерией фирмы за все расходы, произведенные по корпоративной карте.

На российском рынке получили достаточно широкое распространение так называемые "зарплатные" карточки. Сотрудник фирмы, оформивший такой тип карты, может получать заработную плату не наличными деньгами, а путем ее перечисления на спецкарточный счет. Банки, эмитирующие банковские карточки, оказывают услугу, называемую эквайринг.

Эквайринг – обслуживание банками торговых и сервисных точек (магазинов, гостиниц, ресторанов, мотелей, туристических фирм, пунктов проката автомобилей), где в качестве платежного средства принимаются пластиковые карточки различных систем.

Суть эквайринга состоит по сути в том, что банк оказывает торговым и сервисным предприятиям услугу, позволяющую им принимать к оплате пластиковые карты. Банк устанавливает в пунктах платежа специальную аппаратуру для контроля пластиковых карт, адаптирует к ϶ᴛᴏй технологии кассовые аппараты, обеспечивает различные способы авторизации карт. Банк, осуществляющий эквайринг, берет на себя инкассацию платежных документов (чеков) и перечисляет денежные поступления на счет магазина, ресторана, гостиницы, то есть того предприятия, за чьи товары или услуги клиенты расплачивались пластиковыми деньгами.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика