Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Эволюция уголовного законодательства в сфере экономики.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Эволюция уголовного законодательства в сфере экономики


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Не стоит забывать, что важное место среди отраслей права, регулирующих экономическую жизнь, принадлежит административно – правовому регулированию, главными формами кᴏᴛᴏᴩого будут антимонопольное и финансовое законодательство. Не стоит забывать, что важной тенденцией последних полутора сотен лет будет повышение роли уголовно-правовых норм в регулировании экономических отношений. Изучим наиболее важные этапы эволюции уголовного законодательства в сфере экономики развитых стран с рыночной системой хозяйства и России.

Развитие уголовного законодательства в сфере экономики стран с рыночной системой хозяйства прошло ряд этапов. Конкретные варианты периодизации, отраженные в литературе, несколько различаются (10). При этом есть основания выделить следующие основные этапы.

Первый этап относится к периоду первой промышленной революции (первая четверть XIX века). В уголовное законодательство была включена значительная часть хозяйственных и тесно связанных с последними деяний, ранее регулировавшихся нормами гражданского права.

Так, в классический уголовный кодекс Наполеона (1810 г.) вошли нормы об ответственности за банкротство, нарушение постановлений об игорных домах, лотереях и кассах ссуд, о публичных торгах, мануфактуре, торговле и искусствах, за проступки поставщиков и др. В дальнейшем система дополнялась нормами, направленными на охрану коммерческой тайны, авторского права, регулирующими взаимоотношения между нанимателями и работниками.

До 70-х годов XIX века уголовная ответственность применялась исключительно при совершении таких традиционных экономических преступлений, совершаемых отдельными лицами, как взятки, ростовщичество, мошенничество, растрата и др.

Второй этап ознаменовался принятием в США первых актов антитрестовского законодательства. Стоит заметить, что оно было направлено на ограничение экономической власти и ценовых злоупотреблений крупных монополий, установивших контроль над многими ключевыми рынками. Непосредственным поводом для принятия данных норм явилась деятельность компании "Стандарт Ойл Огайо" Дж. Рокфеллера. Акт Шермана (1890 г.) объявил монополии вне закона и содержал уголовные санкции за его нарушение, в т.ч. для юридических лиц. При этом антитрестовское законодательство оказалось малоэффективным для обеспечения действенного антимонопольного контроля. Позднее оно совершенствовалось и дополнялось – были приняты законы Клейтона (1914 г.), Робинсона-Патмана (1936 г.), Селлера-Кефовера (1950 г.) и ряд других.

Третий этап относится к 30-40 годам ХХ века. Стоит заметить, что он ознаменовался ужесточением ответственности за экономические преступления. В ϶ᴛᴏт период в США был принят ряд законов, где практически за все деяния предусматривались уголовные санкции. В качестве примера можно привести Закон о ценных бумагах (1933 г.), Закон о защите владельцев ценных бумаг (1940 г.). В Японии в 1947 году принят Антимонопольный закон.

Четвертый этап (50-70 гг. ХХ века) – введение уголовно-правовых норм об ответственности за экологические, компьютерные преступления и ряд других.

Пятый этап относится к середине 70 – 80 гг. В ϶ᴛᴏт период практически все развитые страны приняли специальные законы о борьбе с экономической преступностью или ужесточили существующие санкции.

В США были приняты Закон о товарообмене 1946 года, Закон о тайне банковских вкладов 1976 года, Закон о защите компьютерных систем 1979 года, Закон о международной коррупции 1977 года.

В Германии в 1974 году были внесены изменения в Закон о недобросовестной конкуренции 1899 года, закрепившие уголовную ответственность за большинство правонарушений.

В Швеции в 1976 и 1986 гг. были приняты законы о борьбе с экономической преступностью. В 1978 – 1980 г.г. приняты законы по ограничению деятельности торговых компаний по защите потребителей и кредиторов.

В Великобритании в 1987 году принят закон о защите потребителей.

В Австралии в 1974 году принимается Закон о торговой деятельности, направленный на запрещение недобросовестной конкуренции и защиту прав потребителей.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика