Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Нелегальный рынок трансплантантов.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Нелегальный рынок трансплантантов


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Такое положение не могло не быть использовано преступными организациями, поскольку при дефиците имеющихся для пересадки органов преступная деятельность в ϶ᴛᴏй области может принести высокие доходы. Как заявил директор Австралийского института криминологии, "не удивительно, что возник "черный" рынок..., на кᴏᴛᴏᴩом человеческие органы продаются по высокой цене". Важно знать, что большое число бедных и бездомных лиц, в том числе детей, в городских районах, особенно в развивающихся странах, будут главными поставщиками органов, предназначенных для пересадки. В ходе технического прогресса, кᴏᴛᴏᴩый позволяет продлить срок сохранения органов после их удаления и осуществлять их транспортировку на большие расстояния, "черный" рынок данных товаров, безусловно, приобретет еще большее значение.

Важно заметить, что одна из причин возникновения обстановки тревоги за судьбу похищенных людей объясняется подозрением на то, что их убивают в целях использования органов. Хотя сведений о том, что людей похищали именно с ϶ᴛᴏй целью, очень мало, бесспорно одно: "черный" рынок органов человеческого тела существует и приносит прибыли. К примеру, в Аргентине известны случаи серьезного злоупотребления процедурой трансплантации, когда у пациентов, находящихся в состоянии клинической смерти на основании сфабрикованных сканограмм мозга, нередко удаляли роговицу глаза.

Отмечены случаи экспорта человеческих органов с использованием поддельных документов и подтвержденные случаи продажи человеческих органов из Аргентины, Бразилии, Гондураса, Мексики и Перу покупателям из Германии, Италии и Швейцарии.

С экономической позиции значительное влияние на развитие нелегального рынка трансплантантов оказывает содержащийся в законодательстве большинства стран запрет на куплю-продажу органов и тканей.

Так, согласно закону США о трансплантации органов (1984 г.) запрещается продажа органов и тканей человека для пересадки. Органы человеческого тела могут только жертвоваться.

На основании ст. 1 Закона РФ от 22.12.92 N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека" органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли – продажи. Купля – продажа органов и (или) тканей человека, а также реклама данных действий влекут уголовную ответственность в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с законодательством Российской Федерации.

При этом, хотя законодательство и запрещает продажу органов и тканей, оно не может обесценить их как товар. Вместо ϶ᴛᴏго оно мешает людям – владельцам органов (живым или семьям умерших доноров) узнать их реальную экономическую ценность и, возможно, предложить их нуждающимся. В результате многие вынуждены либо обходиться без легальных трансплантантов и либо обращаться к услугам дельцов черного рынка, либо оставаться без перспектив на излечение и продление жизни.

Отсутствие легального рынка трансплантатов с экономической позиции приводит к многомиллиардным долларовым потерям как у потенциальных доноров, не реализующим трансплантаты по их действительной стоимости, так и у реципиентов.

Такова экономическая точка зрения на причины возникновения и развития нелегального рынка трансплантатов. Безусловно, существуют и веские доводы против запрещения продажи органов человеческого тела. Первый связан с проблемой неполноты информации. Продавцы могут скрывать неблагоприятную информацию о состоянии ϲʙᴏего здоровья. Но экспертами высказывается мнение, что и в ϶ᴛᴏм случае проверка и связанные с ней издержки будет боле эффективной, чем запрещение продажи.

Второй довод состоит по сути в том, что распределять предметы насущной необходимости в зависимости от платежеспособности будет несправедливым. Данный довод не экономического характера, однако, и у него есть экономический аспект. Установление цены крайне дефицитного блага на нулевой отметке вызывает резкое ограничение его предложения, обострение дефицита блага и развитие нелегального рынка, перераспределяющего основную массу прибыли в пользу криминальных посредников. Важно заметить, что одним из отрицательных результатов для желающих стать донорами лиц, особенно из числа малообеспеченных граждан, будет невозможность официально предложить ϲʙᴏи органы по реальной рыночной цене и необходимость уступать их по заниженной цене криминальным посредникам.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика