Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Нелегальный рынок оружия.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Нелегальный рынок оружия


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Насилие с применением оружия превратилось в инструмент давления на государственные структуры различных уровней, способом запугивания или устранения конкурентов по бизнесу, несговорчивых банкиров, неисправных должников и настойчивых кредиторов, средством разрешения конфликтов в преступной среде.

Резкому увеличению спроса на нелегальном рынке оружия способствуют также политическая нестабильность и связанные с ней вооруженные конфликты. Незаконный объем продажи оружия возрос в результате этнических, религиозных и националистических вспышек, кᴏᴛᴏᴩые в некᴏᴛᴏᴩых случаях переросли в открытую войну в таких регионах, как Балканский полуостров, район Карпат, Кавказ, Восточная и Западная Африка и Западная Азия. Огромные склады оружия вышли из-под контроля правительств и попали в руки организованных преступных элементов, кᴏᴛᴏᴩые быстро наладили необходимые пути поставок только в первой половине 1992 года общий объем зарегистрированных краж огнестрельного оружия в новых демократических странах Восточной Европы вырос почти на 30 процентов (2).

Россия сегодня превращается регион быстрого распространения ϶ᴛᴏго черного бизнеса, активно вовлекается в незаконные экспортные и импортные операции с оружием. Анализ документов, проходящих по каналам НЦБ Интерпола в РФ, свидетельствует, что через границы Российской Федерации оружие переремещается по двум основным направлениям. Во-первых – ϶ᴛᴏ контрабандный ввоз в Россию легкого стрелкового вооружения (в основном пистолетов), и с другой-настойчивые попытки вывоза за рубеж крупных партий боевого оружия и техники под видом законных коммерческих сделок. Подготовка подобных операций отличается особой тщательностью и глубиной.

Фундаментальность подготовки подобных операций говорит о том, что криминальные и коммерческие структуры России включились в нелегальную торговлю оружием, в т.ч. и поставки его в зоны конфликтов.

Среди каналов нелегального перемещения оружия и боеприпасов через границы в последнее время выделяется контрабанда на судах торгового и рыболовного флота России. Важно заметить, что одним из наиболее часто встречающихся адресов, куда нелегально предпринимаются попытки вывоза из России оружия, будет Япония.

Анализ информации, связанной с незаконным перемещением оружия, показывает, что все чаще в ϶ᴛᴏй противоправной деятельности преступники используют канал Россия-Прибалтика. По имеющимся оперативным данным, оружие на территорию России поступает также из Эстонии.

В наибольшей степени крупным и стабильным источником поступления оружия в уголовную среду и в зоны национальных конфликтов остаются части российских вооруженных сил: по некᴏᴛᴏᴩым данным более половины находящегося в нелегальном обороте оружия попадает в него со складов и хранилищ частей Министерства обороны.

Оставляет желать лучшего и сохранность оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на предприятиях военно-промышленного комплекса. Из-за недостаточно жесткого режима охраны участков, где изготавливаются комплектующие и собираются готовые изделия, преступники имеют возможность похищать детали и незаконно изготавливать оружие.

Важно знать, что большой вред наносит и непродуманная коммерциализация таких предприятий. Ради прибыли их руководители идут на сомнительные сделки с коммерческими фирмами, в т.ч. контролируемыми криминальными группами.

В заключение крайне важно отметить, что незаконный оборот оружия оказывает общее дестабилизирующее воздействие на политическую ситуацию во многих регионах мира, способствует обострению местных и региональных конфликтов, а также увеличивает возможности террористических групп добиваться ϲʙᴏих целей и угрожать миру и безопасности. По данным исследований, торговля наркотиками и торговля оружием во все большей степени взаимосвязаны. Возрастание спроса на оружие способствует возрастанию объемов незаконных операций с наркотиками. Все чаще наблюдаются случаи участия этнических групп в торговле наркотиками с целью приобретения оружия.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика