Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Нелегальный рынок наркотических средств.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Нелегальный рынок наркотических средств


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Эксперты ООН оценивают оборот наркорынка примерно в 400 млрд. долл., что составляет около 8% оборота всей международной торговли. Уже в 1994 году оборот наркобизнеса был выше, чем оборот мирового рынка черных металлов, автомобилей, и примерно на том же уровне, что и рынок текстиля (1).

Высокая рентабельность наркобизнеса связана в значительной степени с особенностью доминирующих рыночных структур. В первую очередь, отсутствует сколько-нибудь серьезная конкуренции между организациями, выходящими на новые рынки с новыми видами продукции. Во-вторых, особенностью рынков наркотиков будет наличие значительной рыночной власти, то есть способности операторов оказывать влияние на цену. Это пробудет в том, что наркосиндикаты одновременно будут монополистами по отношению к конечным потребителям наркотиков и монопсонистом по отношению к непосредственным производителям. Поставщики сырьевых материалов и потребители конечной продукции располагают весьма ограниченными возможностями влиять на рыночную ситуацию.

Денежные средства от индустрии наркобизнеса поступают главным образом организациям, осуществляющим торговлю наркотиками, тогда как крестьяне, кᴏᴛᴏᴩые фактически выращивают коку и опийный мак, получают весьма скромные доходы, хотя данные доходытрадиционно превосходят доходы крестьян, возделывающих другие сельскохозяйственные культуры. Уместно отметить, что оптовые цены страны- производителя держатся на уровне недорогих лекарств, розничные же цены в стране потребления на два порядка выше (подробнее).

Нарастание рыночных цен связана с компенсацией реальных издержек: на построение и содержание многоуровневых организационных структур, главная функция кᴏᴛᴏᴩых обеспечить постоянную охрану производства, надежные каналы поставки и относительную безопасность сбыта наркотиков.

Повышение рисков по мере приближения к моменту сбыта связано с геополитической ситуацией: основной платежеспособный спрос на наркотики приходится на страны с развитыми правовыми системами, где закон строго исполняется, тогда как производятся наркотики в странах, в кᴏᴛᴏᴩых правовая система относительно слаба или терпима к наркобизнесу.

Традиционными регионами возделывания наркотиков будут Южная Америка, Ближний и Средний Восток, Юго-Восточная Азия. В последнее время наблюдается тревожная тенденция распространения возделывания наркотиков в новых странах и регионах. Крупными производителями кокаина будут страны "андской группы": Перу (100-300 тыс. га плантаций коки; 300-1000 тонн кокаингидрохлорида); Боливия (70 тыс. га и 200-300 тонн); Колумбия (25-60 тыс. га и 40-160 тонн). Возрастает производство кокаина в Бразилии. Относительно невелико количество кокаина, производимого в Эквадоре, Венесуэле и Аргентине. Значительная часть перуанского и боливийского сырья перерабатывается в Колумбии, и кокаин поступает на внешние рынки именно из ϶ᴛᴏй страны. Контролируют производство кокаина в Колумбии и его экспорт в основном два крупнейших наркокартеля: Медельинский и Кали. Эксперты оценивают мощности подпольных лабораторий колумбийского наркобизнеса по производству современных наркотиков в 350 тонн в год.

О масштабах наркобизнеса и его роли в экономике отдельных стран позволяют составить определенное представление следующие данные. Боливия, Перу и Колумбия ежегодно получают за счет торговли наркотиками около 1,9 млрд. долл. В наркобизнесе участвуют около 1,8 млн. человек, 300 тыс. га земли занято под плантациями коки. По некᴏᴛᴏᴩым оценкам, кокаинопроизводящие страны получают за счет наркобизнеса от 20 до 30% валового национального продукта.

Основными районами выращивания опийного мака будут страны "Золотого треугольника" (Юго-Восточная Азия) и "Золотого полумесяца" (Юго-Западная Азия). Примерно 90% мирового производства опиума приходится на государства, где возможности деятельности американских органов по борьбе с наркотиками крайне ограничены (Бирма, Лаос, Иран, Афганистан, Ливан).

По оценке ЦРУ и госдепартамента США, крупнейшими производителями опиума в 1989 г. являлись: Бирма (1100-1500 тонн), Афганистан (700-800), Иран (200-400), Лаос (210-300), Пакистан (105-175), Мексика (40-50) и Таиланд (23-33 тонны). В странах "Золотого полумесяца" (Пакистан, Иран и Афганистан) производится около 60-70% героина высокой степени очистки, продаваемого на Западе. Как считают английские специалисты, в 1989 году там было произведено героина на 2,5 млрд. фунтов стерлингов – сумму, превышающую легальный экспорт Пакистана.

По мнению специалистов ООН по борьбе с наркотиками, Афганистан в последние годы превратился в одного из крупнейших в мире производителей опиума. Урожай 1991 года оценивался в 2400 тонн сырца. Из ϶ᴛᴏго количества можно произвести около 200 тонн очищенного героина, что достаточно, ɥᴛᴏбы наводнить данным наркотиком рынки Европы и сбить там цены на него. Основными производителями наркотиков,, изготовляемых из каннабиса, будут следующие регионы: Ближний и Средний Восток и Южная Азия (Ливан, Пакистан, Афганистан, Индия, Непал); Юго-Восточная Азия (Таиланд, Лаос, Филиппины); Северная и Южная Америка США, Мексика, Ямайка, Колумбия, Бразилия); Африка (Марокко, Нигерия, Гана, Заир, Уганда). Из каннабиса изготовляются марихуана, гашиш и гашишное масло. Широкая распространенность и неприхотливость индийской конопли привели к тому, что наркотики из нее производятся на всех континентах, в большинстве стран мира.

Отличительной особенностью деятельности торговцев наркотиками будет постоянное совершенствование системы доставки, разработка все более продранных и неожиданных маршрутов, поиск новых приемов контрабандного провоза наркотических средств.
Стоит отметить, что особенно активны в подыскании новых рынков сбыта и изобретательны в налаживании новых маршрутов и способов контрабанды наркотиков южноамериканские наркокартели. По образному сравнению американского журнала "Тайм", "если Колумбия будет нервным центром наркобизнеса, то Мексика – его правая рука". От 50 до 70% кокаина, переправляемого в Соединенные Штаты (400-500 тонн в год), проходит через Мексику. Этим же путем перевозится до 70 % марихуаны и 20 % героина.

В европейские страны наркотики поступают по нескольким основным маршрутам. В последнее время наряду с "традиционным" балканским маршрутом доставки наркотиков из стран Азии в Европу (Турция – Болгария – Югославия – Австрия – ФРГ) контрабандисты активно используют новый путь: Турция – Болгария – Румыния – Венгрия – Чехия – Словакия – ФРГ. Правоохранительными органами ФРГ получены данные об оϲʙᴏении международными торговцами еще одного маршрута доставки героина в Европу: Испания – ФРГ – страны Восточной Европы. Отметим, что территория Германии в ϶ᴛᴏм случае служит в качестве перевалочной базы.

В контрабанду наркотиков все шире втягиваются граждане таких африканских стран, как Нигерия, Заир, Бенин, Гана, Кот-д'Ивуар, Мали, Сьерра-Леоне, Сенегал.
Стоит отметить, что особенно часто в качестве наркокурьеров выступают нигерийцы. Крупные наркокартели стремятся поставить под контроль всю цепочку наркобизнеса: выращивание наркосодержащих растений – производство естественных или синтетических наркотиков – контрабанда – сбыт – "отмывание" наркоденег.

Лидирующее положение в контрабанде героина в Европу и торговле им занимают лица турецкой национальности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
В распространение наркотиков в Великобритании также вовлечены преступные группы различной этнической принадлежности. В случае если торговлю каннабисом и его производными, а также амфетамином ведут в основном местные уроженцы, то сбытом героина занимаются прежде всего выходцы из Пакистана, Индии и Турции. Значительную часть операций с кокаином проводят эмигранты из Вест-Индии.

В последние годы обеспокоенность правоохранительных органов зарубежных стран, особенно США и Европы, вызывает внедрение в наркобизнес, в первую очередь в контрабанду и сбытовые сети, выходцев из бывшего СССР. По данным американских специалистов, в районе Нью-Йорка Брайтон Бич, населенном в основном бывшими советскими гражданами, создаются организации для транспортировки наркотиков из стран Ближнего и Среднего Востока через Восточную Европу в США









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика