Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Учетно-статистические методы.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Учетно-статистические методы


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В наибольшей степени разработаны сегодня методы оценки скрытого производства нормальных товаров и услуг. Эти методы будут и наиболее точными в связи с относительной легкостью получения информации. Наибольшую сложность представляет оценка параметров запрещенной экономической деятельности, экономической, профессиональной, организованной, политической преступной деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Оценка данных видов криминальной экономической деятельности во многом опирается на результаты деятельности правоохранительных органов по их выявлению и расследованию. Изучим особенности используемых статистических методов оценки различных структурных элементов теневой экономики.

Из всех элементов криминальной экономики наиболее точная оценка может быть дана производительной скрытой экономической деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Это обусловлено использованием для расчетов методологии системы национальных счетов (1993 г.) ООН. Общий подход к оценке следующий. Параметры теневой экономики включают скрытое производство, скрытые доходы и скрытые от статистики расходы на конечное потребление и накопление. Отметим, что теневое производство будет исходным для оценки параметров теневой экономики поскольку именно производство определяет и доходы, и расходы.
Стоит отметить, что основной задачей будет дать наиболее надежную оценку данным параметрам. Стоит сказать, для ϶ᴛᴏго могут быть избраны различные подходы.

В наибольшей степени надежным и точным будет использование традиционных статистических методов, направленных на сбор дополнительной информации, проведении дополнительных обследований, то есть совершенствование базовой статистики. При этом такой подход не в состоянии дать полную оценку нормальной, но скрытой экономической деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Неэффективен он и для оценки запрещенных видов деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
При недостатке прямой информации ее заменяют расчетной, определяют на базе косвенных данных либо исходя из априорных умозрительных гипотез. При оценке производительных видов теневой экономической деятельности эффективен классический балансовый метод, кᴏᴛᴏᴩый заключается в сопоставлении данных из разных источников и досчете недостающей информации.

Многие виды экономической деятельности, имеющей перераспределительный характер, в рамках методологии СНС адекватно оценить не удается. Уместно отметить, что определенная их часть может быть учтена при балансировании производства и потребления для уменьшения статистических ошибок.

Активно могут быть использованы при измерении параметров криминальной экономики также экспертные оценки, кᴏᴛᴏᴩые в ряде случаев могут давать более точные результаты, чем традиционные методы при низком качестве первичной информации.

Изучим основные методы, используемые в странах с рыночной экономикой для оценки параметров криминальных форм скрытой экономической деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
К их числу можно отнести:

метод специфических индикаторов;

структурный метод;

метод мягкого моделирования;

экспертный метод;

смешанные методы.

Прямые методы (микрометоды). Предполагают применение информации специальных обследований, опросов, проверок и их анализа для выявления расхождений между доходами и расходами отдельных групп налогоплательщиков, а также для характеристики отдельных аспектов теневой деятельности или для ее оценки по определенной группе экономических единиц.

Не стоит забывать, что важной категорией прямых методов будет фиксация данных о деятельности государственных контролирующих и правоохранительных органов. В ϲʙᴏю очередь, сами данные данные будут результатом применения специальных экономикоправовых методов, рассматриваемых ниже.

Не стоит забывать, что важное место среди прямых методов занимают традиционно широко применяемые опросы и обследования.

Метод опросов для оценки отдельных параметров теневой экономики широко используется в мировой практике.

Успешно могут быть использованы данные методы и в России. В 1996 г. Межведомственным аналитическим центром в рамках приватизационного займа Всемирного Банка по заказу и при содействии Института стратегического анализа и развития предпринимательства проводились исследования, касающиеся оценки масштабов теневой деятельности предприятий.

Косвенные методы.
Стоит отметить, что основаны преимущественно на информации систем ϲʙᴏдных макроэкономических официальной статистики, данных финансовых и налоговых органов. Косвенные методы широко применяются при невозможности непосредственной прямой фиксации исследуемых параметров. В ϶ᴛᴏй группе методов выделяются метод расхождений, итальянский метод, монетарный метод. Изучим их и их модификации более подробно.

Метод расхождений.
Стоит отметить, что основан на сравнении двух или более источников данных или статистических документов. При ϶ᴛᴏм предполагается, что источники данных и статистические документы содержат информацию об одних и тех же экономических показателях, или могут быть использованы разные методы для получения данных их одних и тех же источников. Примерами использования данного метода будет сравнение доходов, измеренных разными способами; сравнение доходов и расходов; метод товарных потоков, альтернативные оценки макроэкономических показателей.

Сравнение доходов и расходов. Данный метод применяется в России с 1996 года, когда был впервые осуществлен расчет всех счетов сектора домашних хозяйств. Это позволило прямо сопоставить все доходы домашних хозяйств со всеми расходами, включая расходы на накопление основного капитала, запасов, ценностей и финансовых активов в виде наличных денег, валюты, банковских депозитов, ценных бумаг и задолженности по заработной плате. В результате оказалось, что доходов значительно меньше, чем расходов. Расчеты выполненные за более ранний период, показали, что размер скрытой оплаты труда с 1993 года постоянно растет. В случае если в 1993 году его величина составила около 5% ВВП, то в 1994 г. – уже 9% от ВВП, в 1995 г. – более 10% от ВВП, а в 1996 году – около 11% от ВВП (1).

Альтернативные оценки макроэкономических показателей. Данная группа методов базируется на использовании косвенных данных для расчета реального объема ВВП с последующим определением величины теневого сектора путем сравнения скорректированного показателя с данными официальной статистики. Классическим примером расчета темпов реального роста экономики на основании косвенных методов будет исследование, проведенное МВФ в Китае, когда в качестве индикатора роста экономики был применен показатель потребления электроэнергии.

Аналогичные расчеты для России не увенчались успехом вследствие специфических особенностей энергопотребления в России. В связи с данным следует с определенной осторожностью относиться к оценкам объемов теневой экономики, полученным с использованием ϶ᴛᴏго показателя.

Стоит сказать - положительные результаты были получены при использовании ϶ᴛᴏго метода в России при оценке скрытого объема производства в строительстве. При ϶ᴛᴏм рост реального производства был увязан с темпом роста производства и импорта основных типов строительных материалов – кирпича, цемента, железобетонных конструкций, деревянных строительных материалов и на ϶ᴛᴏй основе были скорректированы итоги, полученные на базе отчетов строительных организаций.

При применении косвенных показателей в качестве определяющих главную тенденцию факторных признаков в отношении всех других факторных признаков принимаются гипотезы об их неизменности или оценивать их экспертно.

Метод товарных потоков. Смысл ϶ᴛᴏго метода заключается в том, что товарный поток, то есть движение стоимости от производства до использования строится для отдельных важнейших продуктов и товарных групп. Цель применения данного метода состоит в построении специфической балансовой модели и обнаружении слабых мест в имеющейся информационной базе. К примеру, если по какому-либо товару производство и импорт меньше суммарного использования, то крайне важно решить, какая часть информации (данные по производству или по импорту) более надежна и досчитать другую часть.

В России балансовые монопродуктовые модели могут быть использованы с советских времен, однако они касаются в основном продукции производственного назначения (энергетический баланс, балансы зерна, металла и др.). Ведутся работы по построению балансов потребительских товаров, особенно важных с точки зрения измерения параметров теневой экономики. Данный метод отличается высокой эффективностью. Его применение в России позволило дать количественную характеристику внешнеэкономическому посредничеству, в т.ч. масштабам "челночного" бизнеса.

Метод по показателю занятости (итальянский метод). Итальянская статистическая служба ИСТАТ будет сегодня наиболее авторитетной в вопросах определения параметров теневой экономики. Итальянские статистики основной акцент сделали на обследовании затрат рабочей силы. Первичные данные получаются в результате специально организованного обследования домашних хозяйств. Домашние хозяйства обследуются на основании случайной выборки. Задаваемые при обследовании вопросы касаются количества часов, отработанных опрашиваемыми в той или иной отрасли. Достоинство такого подхода состоит в том, что людям, кᴏᴛᴏᴩых не спрашивают о доходах, нет смысла скрывать или искажать информацию о рабочем времени. Затем информация распространяется на генеральную совокупность и пересчитывается в средние отработанные человеко-дни. Обследованием охватываются также предприятия с целью определения нормальной выработки в отрасли.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика