Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Чрезмерная тяжесть налоговой нагрузки.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Чрезмерная тяжесть налоговой нагрузки


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В Греции, Италии, Бельгии и Швеции самые высокие налоги в Европе (72-78%). В данных же странах – наиболее развитый теневой сектор. В то же время развитые страны с наименьшим уровнем налогового бремени – США и Швейцария (41,4% и 39,7% ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно) – имеют относительно небольшой теневой сектор. По оценке профессора Шнайдера, именно из-за прямых и косвенных налогов 55% предприятий переходят в теневой сектор.

В Европе налоговая нагрузка сейчас постоянно растет: отчисления из заработной платы, составлявшие в начале 70-х годов 27%, сейчас преодолели в Европе отметку в 42%.

Деформация налоговой политики и тяжесть налоговой нагрузки будет в России мощным фактором роста теневой экономики и ее криминализации. Это пробудет в следующем.

В первую очередь, структура налоговых изъятий не ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙует структуре доходов экономических агентов, налоговая нагрузка распределена неравномерно. Так, промышленность России, производя 37% ВВП, уплачивает 51% всех налогов. Вклад же банковского и торгового секторов неадекватен их реальным финансовым возможностям. К примеру, торговля, дающая 20% ВВП, вносит в бюджет не более 4% налогов (1). Налоговая система препятствует экономическому росту и побуждает экономических агентов выбирать экстремальные, в т.ч. противоправные и откровенно криминальные способы улучшения ϲʙᴏего финансового положения. Создаются стимулы перераспределения ресурсов в спекулятивный сектор, по характеру ϲʙᴏему менее контролируемый и более криминогенный. Это не в последнюю очередь обусловлено слабостью государственных институтов и относительной легкостью контроля реального сектора по сравнению с финансово-посредническим.

Чрезмерная тяжесть налоговой нагрузки – естественный результат деятельности государства, неспособного обеспечить реальный сбор налогов и стремящегося компенсировать сокращение налоговой базы увеличением ставок налогообложения. Сокращение налоговых платежей вызывает рост налоговой нагрузки, кᴏᴛᴏᴩая, в ϲʙᴏю очередь, вызывает рост налоговых правонарушений. Это вновь сокращает налоговые платежи и увеличивает налоговую нагрузку на все сокращающееся число законопослушных налогоплательщиков. Процесс возобновляется на новом уровне. В результате снижение налоговых доходов сочетается с ростом налоговой нагрузки, тяжесть кᴏᴛᴏᴩой в современной России лишает предпринимателя стимулов к эффективной деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Законопослушный налогоплательщик должен отдать в виде налогов, по различным оценкам от 60 до 90% прибыли (2).

Деформирующее воздействие налоговой политики системы пробудет и в ее репрессивной направленности, чрезмерной жесткости штрафных санкций. Так, в структуре общих налоговых недоимок на пени и штрафы в отдельные годы приходилось около 2/3.

Предприниматели реагируют на ситуацию массовым уклонением от уплаты налогов. Избежать значительных платежей государству достаточно просто. По мнению экспертов, даже относительно невысокая доля неучтенного наличного оборота позволяет предприятию практически полностью уйти от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и отчислений на социальное страхование. Риск при ϶ᴛᴏм минимален. Результат закономерен – доля укрывающих доходы от налогообложения юридических лиц возросла до 80%.

Ярким проявлением слабости государства будет его неспособность на протяжении ряда лет ограничить предоставление индивидуальных льгот за счет средств бюджета различным группам специальных интересов. Только таможенные льготы различным организациям достигали в последние годы 4-5 млрд. долл. в год. всего же объем разного рода налоговых льгот в стране в 1996 году составил 163 трлн. руб, что превышает размеры бюджетного дефицита (3).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика