Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Структура теневой экономики.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Структура теневой экономики


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Производительный сектор (нелегальная экономика), обеспечивающий реальный вклад в производство валового внутреннего продукта:

а) легальные виды деятельности, осуществляемые нелегально, например, без лицензии или специального разрешения; скрытое производство в легальной экономике;

б) нелегальная (неформальная, по терминологии СНС-93) занятость, работа по найму;

в) запрещенная законодательством экономическая деятельность.

Перераспределительный сектор теневой экономики включает различные преступления экономической направленности. В литературе для обозначения отдельных элементов ϶ᴛᴏго сектора теневой экономики используется различные понятия.

Т.И.Корягина использовала термин "фиктивная экономика" – экономика приписок, спекулятивных сделок, взяточничества и всякого рода мошенничеств, связанных с получением и передачей денег (23).

В.О.Исправников включает в ϶ᴛᴏт сектор также деятельность, направленную на получение необоснованных выгод и льгот субъектами хозяйствования на базе организованных коррупционных связей (24).

Существую два особых сектора экономики, кᴏᴛᴏᴩые также будут неконтролируемыми и нерегламентированными, не отражаемыми, как правило, в статистическом учете. Это сектор домашней и сектор общинной экономики.

Домашняя экономика представлена сферой общественно необходимого производительного домашнего труда, кᴏᴛᴏᴩый не оплачивается и находится вне сферы товарного обмена. В домашнюю экономику включается трудовая деятельность по производству продуктов, кᴏᴛᴏᴩые заменяют товары, приобретаемые за деньги в сфере официальной экономики.

Признаками домашней экономики будут: производительный характер, отсутствие учета, официальной регламентации, непротивоправный характер, отсутствие обмена в рыночной и нерыночной формах.

Общинная экономика представлена системой производства и реализации благ и услуг, кᴏᴛᴏᴩая основана на обмене в неденежной форме. Стоит заметить, что она действует в рамках сообществ, складывающихся на базе различных форм социальных связей: родственных, соседских, дружественных отношений, близости культур, религиозных взглядов, профессии, идеологической ориентации и т.п.

Общинная экономика – ϶ᴛᴏ форма развития домашней экономики при выходе последней за пределы семьи. В случае если обмен благами в рамках различного рода общин начинает осуществляться в денежной форме, общинная экономика переходит в нелегальную.

Признаками общинной экономики будут: производительный, непротивоправный, характер, обмен в неденежной форме, несоблюдение принципа эквивалентности, нерегламентированность, неучитываетмый характер.

Данные сектора, на наш взгляд, не следует относить к теневой экономике. Связано ϶ᴛᴏ с тем, что сокрытие от учета и налогообложения в данных сферах не происходит. Обязанности официальной регистрирации и уплаты налогов законодательство не предусмотривает. Данная деятельность не носит, как правило, противоправного характера. Такое понимание теневой экономики оправдано и с криминологических позиций при рассмотрении ее в качестве фактора экономической преступности. Сферы домашней и общинной экономики не связаны с выходом за рамки правового поля и не будут факторами криминализации экономических отношений.

Некᴏᴛᴏᴩые авторы ᴏᴛʜᴏϲᴙт данные сферы экономической деятельности к легальной части неформальной экономики (25).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика