Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



Классификация теневых экономических явлений.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Теневая экономика и экономическая преступность - Автор неизвестен



image

Классификация теневых экономических явлений


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



производительную, вносящую реальный вклад в производство валового национального продукта;

перераспределительную, не связанную с реальным созданием экономических благ, но перераспределяющую доходы и имущество.

По отношению к официальной экономике различают внутреннюю и параллельную экономику.

Под внутренней экономикой понимаются встроенные в официальную экономику теневые отношения, связанные с официальным статусом их участников. Иначе говоря, теневая экономика трактуется с ϶ᴛᴏй точки зрения как нерегистрируемая деятельность тех же самых агентов, кᴏᴛᴏᴩые действуют и в регистрируемой части экономики. Данный подход последовательно реализуется Д. Макаровым (9).

Параллельная (вторгающаяся) экономика – теневые отношения, не связанные с официальным экономическим статусом их участников. Данной позиции при характеристике теневой экономики придерживается Гинзбург В. (Ginsburgh V.), кᴏᴛᴏᴩый рассматривает ее как особый сектор с особой производственной функцией, где занята без официальной регистрации часть рабочей силы (10). В зависимости от стадий воспроизводственного цикла выделяют:

теневое производство;

теневое распределение (скрытое от учета распределение доходов, экономические преступления);

теневой обмен (реализация нелегально произведенной продукции, правонарушения в сфере потребительского рынка, реализация незаконно полученных ценностей);

теневое потребление (потребление продукции собственного производства, удовлетворение деструктивных, асоциальных потребностей).

Трактовка теневой экономики у большинства авторов включает в ее состав экономическую деятельность на всех стадиях воспроизводственного цикла. Исключение составляет статистическая концепция, рассматривающая теневую экономику как производительный сектор, участвующий в создании ВВП.

Подходы к определению теневой экономики различаются также и в зависимости от принимаемых во внимание механизмов координации ее отдельных сфер и секторов. Выделяют в связи с данным:

теневой рынок;

неформальную экономику;

властно-насильственный механизм, связанный преимущественно с применением или угрозой применения насилия.

В случае если изучение теневого рынка как неотъемлемого элемента теневой экономики будет общим правилом, то неформальный сектор ряд авторов в состав теневой экономики не включают (11). Властно-насильственный механизм как элемент теневой экономики признается исключительно не многими исследователями (12). По видам рынков и находящихся в обороте экономических ресурсов выделяют:

теневые экономические отношения на рынках потребительских товаров и услуг;

на рынках инвестиционных товаров;

на финансовых рынках;

на рынке труда;

других рынках (информации, технологий, интеллектуальной собственности).

В литературе, с позиции данного критерия, развиваются следующие концепции.

Потребительская концепция, при кᴏᴛᴏᴩой сфера теневой экономики ограничивается в основном нелегальным потребительским рынком. Данный подход был реализован Т.И. Корягиной (13). Среди зарубежных авторов данной позиции придерживались Welish и Findlay.

Трудовая концепция теневой экономики ограничивает последнюю нерегистрируемой и нерегулируемой трудовой деятельностью.

Обе названные выше концепции были эффективны при изучении теневых явлений в условиях административно-командной системы. Стоит сказать, для условий рыночной и переходной экономики отмеченные подходы будут узкими.

Предпринимательская концепция теневой экономики развивалась А.А.Крыловым и была основана на отождествлении теневой экономики с теневым предпринимательством (бизнесом) (14).

Названные концепции будут конструктивными для решения конкретных исследовательских задач, однако, не могут рассматриваться в качестве основы для формулирования универсального определения теневой экономики, кᴏᴛᴏᴩая охватывает сегодня практически все виды рынков и экономических ресурсов.

Предложенные в литературе подходы к определению теневой экономики существенно различаются в зависимости от избираемого элементарного объекта теневой экономической деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
В числе наиболее конструктивных можно назвать такие как контракт, сделка, операция, производственные (экономические) отношения, институт, деловое предприятие, количественные параметры теневой экономической деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Соответственно, можно выделить следующие концептуальные подходы.

Контрактная (договорная) концепция, развиваемая В.Исправниковым, трактует теневую экономику как уклонение от официальной регистрации коммерческих договоров или умышленное искажение при их регистрации (15). Данный подход к определению будет необоснованно узким, поскольку общепринятое понимание коммерческого контракта исключает из анализируемой сферы трудовые отношения, отношения в сфере политического рынка, деятельность криминальных институтов организованной преступности. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что по критерию субъекта теневых экономических отношений рассматриваемая концепция может быть обозначена как предпринимательская.

Исключая выше сказанное, данное определение неявно предполагает, что в составе теневой экономики учитываются исключительно коммерческие договора, кᴏᴛᴏᴩые должны быть, согласно закону, официально зарегистрированы. Это определение будет также чрезмерно узким, уже только потому, что исключает большинство экономических преступлений и сектор запрещенных видов экономической деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

Трансакционная концепция (концепция незарегистрированных государством сделок) (16). Введение понятия сделки как первичной единицы теневой экономической деятельности расширяет границы теневой экономики по сравнению с предыдущей точкой зрения поскольку договор будет исключительно частным случаем сделки, в кᴏᴛᴏᴩой крайне важно согласование воли двух и более лиц. Вместе с тем, концепция необоснованно ограничивает сферу теневой экономики исключительно сделками, кᴏᴛᴏᴩые не зарегистрированы государством. Государственная регистрация предусмотрена российским законодательством для ограниченного круга сделок, к кᴏᴛᴏᴩым ᴏᴛʜᴏϲᴙтся сделки внешнеэкономические, с недвижимостью и ряд других. Исключая выше сказанное, подобное понимание теневой экономики исключает из нее неформальную и нелегальную экономику, а также перераспределительный криминальный сектор.

Операционная концепция в качестве первичного элемента теневой экономики использует понятие теневой экономической операции. Данный подход хотя и декларирован в литературе, но не проведен последовательно, поскольку зачастую фактически экономическая операция отождествляется со сделкой (17). При этом понятие операции шире понятия сделки и может включать любые экономически значимые действия, имеющие целью получение теневого дохода. К ним, например, ᴏᴛʜᴏϲᴙтся незаконные операции в системе бухгалтерского учета и многие другие.

Концепция делового предприятия будет разновидностью предпринимательской концепции теневой экономики и развивается применительно к криминальным формам экономической деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Ее особенностью будет рассмотрение теневой экономики как системы криминальных деловых предприятий. Она развивается как на методологической основе экономических наук (теория фирмы Р.Коуза), так и юридических (концепция преступного делового предприятия, реализованная в правовой системе США в целях контроля над организованной преступностью).

Институциональная концепция рассматривает теневую экономику как совокупность институтов, то есть правил поведения, норм, санкций за их нарушение. Исследование институтов осуществляется на базе социологической теории, а также неоинституциональной экономики.

Стоит сказать - политико-экономическая концепция (18) рассматривает теневую экономику как совокупность производственных отношений и как сектор производства. Результаты ее дальнейшего развития на базе ортодоксальной марксистской методологии имели ограниченную ценность для формирования государственной политики в отношении неконтролируемого сектора. Вместе с тем, крайне важно отдать должное его объяснительному и прогностическому потенциалу, что наглядно проявилось в ряде опубликованных работ, посвященных накоплению криминального капитала и формированию криминальной буржуазии в советский период (19).

Некᴏᴛᴏᴩой спецификой отличается подход к определению теневой экономики для условий нерыночной хозяйственной системы.

Понимание теневой экономики определяется также типом хозяйственной системы. В частности, в условиях административно-командной экономики ϶ᴛᴏ понимание имеет ряд особенностей.

Гроссман (Grossman) (1977 г.) определяет теневую экономику в СССР как все производство и обмен, для кᴏᴛᴏᴩых выполняется хотя бы одно из следующих ϲʙᴏйств: деятельность для частной выгоды; деятельность, нарушающая существующее законодательство (20). Это определение исходит из того, что, поскольку социалистическая экономика не может служить частной выгоде, оба данные ϲʙᴏйства достаточно надежно определяют сферу теневой экономической деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

В работах других исследователей (Welish и Findlay, 1986 г.) рассматривается теневой сектор, кᴏᴛᴏᴩый ограничивается производством продукции исключительно потребительского назначения.

Особое внимание в работах зарубежных исследователей (Lipton, Stahl, Alexeev, Polterovich) уделяется анализу важнейшего сектора советской теневой экономики – "черного рынка", то есть отношениям, связанным с перепродажей по рыночным ценам товаров, выпущенных государственным сектором.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что для зарубежных исследователей было характерно понимание теневой экономики в нерыночной хозяйственной системе как производительного сектора, скрытого от учета и контроля либо противоправного, а также перераспределительной сферы – теневого рынка. Характерной особенностью теневого сектора в условиях командной экономики признается также его ограниченность сферами потребительского рынка и занятости.

Рассмотрев основные подходы к пониманию феномена теневой экономики, рассмотрим собственную ее трактовку, пригодную для использования в дальнейшем для решения вопросов контроля над криминальной экономической деятельностью. Критериями отнесения экономических явлений к теневой сфере будут следующие:

получение экономической выгоды в форме приϲʙᴏения экономических благ, прав на экономические блага, увеличения экономических возможностей, снижения издержек и уровня риска;

осуществление экономической деятельности вне официального контроля, регламентации, с сокрытием, маскировкой ее значимых параметров от правоохранительных и контролирующих органов.

В качестве элементарного объекта теневой экономической деятельности целесообразно рассматривать операции и паттерны (схемы, модели, шаблоны) экономического поведения. Паттерн теневой экономической деятельности – ϶ᴛᴏ совокупность взаимосвязанных действий, направленная на получение экономической выгоды и сокрытие значимых параметров деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Его можно определить также как стратегия или множество стратегий такой деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Паттерн включает в качестве элементов теневые операции и иные действия. Стоит заметить, что он характеризуется повторяемостью, стабильностью, наличием устойчивой структуры, алгоритма. Характеризуя ϶ᴛᴏт аспект деятельности в криминальной сфере речь идет о схемах совершения преступлений, специфическом "почерке" и т.п.

К операциям ᴏᴛʜᴏϲᴙтся прежде всего сделки (трансакции), а также учетные, расчетные, информационные процедуры. К прочим действиям можно отнести различные скрытые соглашения, организационные, коммуникативные, физические действия.

Среди теневых операций в сфере легальной экономики можно выделить:

а) хозяйственные операции (технологические, производственные, трудовые, маркетинговые, сбытовые, операции по материально-техническому обеспечению, торговые и ряд других);

б) финансовые операции (расчетные, кредитные, фондовые, валютные, страховые);

в) учетные операции, связанные с осуществлением бухгалтерского, управленческого, статистического учета экономической деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

Учитывая зависимость от цели теневые операции в легальной экономике могут быть направлены на достижение различных целей, среди кᴏᴛᴏᴩых наиболее важны:

а) снижение налоговой нагрузки;

б) ограничение конкуренции;

в) получение льгот, привилегий, исключительных прав у государства, в т.ч. путем коррупции и лоббирования законопроектов;

г) ограничение риска;

д) легализация незаконно полученных доходов;

е) незаконное приϲʙᴏение прав на экономические блага.

Среди теневых операций в легальном секторе экономики, направленных на уклонение от налогов, выделяют: неучтенные, сокрытие части оборота, псевдооперации, незаконные операции (21).

Объектами теневых экономических операций будут имущественные и неимущественные права, материальные, финансовые, человеческие, информационные и иные виды экономических ресурсов.

По отношению к действующим базовым социальноэкономическим институтам теневые действия и операции могут носить двойственный характер:

а) укрепление базовых институтов, обеспечение выполнения ими функций более эффективным способом;

б) деформация, разрушение, усиление дисфункций базовых институтов, их использование в асоциальных и преступных целях.

При ϶ᴛᴏм часто обе целевые функции тесно взаимосвязаны. В наибольшей степени общим признаком теневых экономических отношений будет их неконтролируемость. При ϶ᴛᴏм следует выделить различные сферы неконтролируемых экономических отношений.

В первую очередь, ϶ᴛᴏ экономическая деятельность, операции в легальном секторе, скрываемая от учета и контроля.

Во-вторых, к данной сфере может быть отнесена экономическая деятельность, за осуществление кᴏᴛᴏᴩой предусмотрена юридическая ответственность. Это экономическая деятельность в нелегальном секторе.

В-третьих, в состав указанной сферы следует включать экономическую деятельность, осуществляемую без специальных операций по сокрытию от контроля. Это деятельность, формально не скрываемая от контроля, но осуществляемая в расчете на бездействие либо неадекватную реакцию контролирующих и правоохранительных органов.

В числу причин подобного положения можно отнести:

коррумпированность контролирующих и правоохранительных органов;

неэффективность деятельности контролирующих и правоохранительных органов в связи с ресурсными и иными ограничениями (деятельность в расчете на бездействие государства и безнаказанность);

несовершенство законодательства, препятствующее выявлению, расследованию, пресечению деятельности, привлечению к ответственности виновных.

Последняя особенность нормативной системы регулирования исследовалась в специальной литературе, а формы ее проявления были обозначены как lex imperfecta и lex simulata (22).

Lex imperfecta – несовершенный закон, беззубое право.

Lex simulata – имитационное, мнимое право – законодательство, создающее успешный, на первый взгляд, механизм, применять кᴏᴛᴏᴩый не предполагают ни связанные с его реализацией исполнители, ни потенциальные объекты воздействия. Это явление имеет место, если законодательство становится средством утверждения интересов социальных групп, оказывающих воздействие на законодательный процесс.

Такое понимание неконтролируемого характера теневой экономики не изменяет объем данного понятия, однако обогащает знание о его структуре, что имеет значение для выработки мер по контролю над анализируемой сферой.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика