Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Арбитражный процесс - Коллектив авторов.



13.5. Протокол судебного заседания.



Главная >> Судебные и правоохранительные органы >> Арбитражный процесс - Коллектив авторов.



image

13.5. Протокол судебного заседания


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Протокол судебного заседания — ϶ᴛᴏ процессуальный акт, удостоверяющий совершение (несовершение) субъектами процессуальных отношений процессуальных действий по реализации предусмотренных законом процессуальных прав и обязанностей. Протокол будет обязательным элементом процессуальной формы и имеет важное значение. Стоит заметить, что он обеспечивает возможность разрешения процессуальных споров. Его содержание, порядок составления и форма строго регламентируются законом (ст. 123 АПК).

В протоколе судебного заседания указываются дата и место судебного заседания, наименование и состав суда, дело, подлежащее судебному разбирательству.

В нем отражаются сведения:

1) о явке лиц, участвующих в деле;

2) о разъяснении лицам, участвующим в деле, и другим участникам арбитражного процесса их процессуальных прав и обязанностей.

Фиксируются:

1) определения, вынесенные судом, без удаления из зала заседания;

2) устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле;

3) показания свидетелей, устные разъяснения экспертами ϲʙᴏих заключений.

Протокол ведет председательствующий в судебном заседании судья или другой судья состава, рассматривающего дело. Протокол подписывается председательствующим не позднее следующего после заседания дня.

О совершении отдельных процессуальных действий вне зала судебного заседания составляется и подписывается протокол судьей непосредственно после совершения ϶ᴛᴏго действия.

Участники арбитражного процесса имеют право знакомиться с протоколом судебного заседания или процессуального действия и представлять замечания относительно полноты и правильности его составления в трехдневный срок после подписания протокола.

О принятии или отклонении замечаний на протокол судья выносит определение.

В отличие от гражданского процесса, порядок рассмотрения замечаний на протокол и их форма арбитражным процессуальным законодательством не регулируются.Контрольные вопросы для практических (семинарских) занятий:

1. Какое значение имеет судебное разбирательство в арбитражном процессе?

2. На какие части можно подразделить судебное заседание?

3. Укажите основания и правовые последствия прекращения производства по делу.Решите следующие правовые ситуации.

Задача № 1

Во время судебного разбирательства судья в одном из представителей ответчика узнал заместителя декана по научной работе юридического факультета, кᴏᴛᴏᴩый он закончил более 5 лет назад.

Посчитав, что налицо обстоятельства, исключающие возможность его участия в деле, судья заявил самоотвод.

Правильно ли поступил судья? Как разрешаются заявления об отводе и самоотводе судьи, если дело рассматривается единолично судьей?

Задача № 2

В арбитражном процессе на сторону ответчика была привлечена в качестве третьего лица (ст. 39 АПК) организация «Креозот». В процессе судебного разбирательства выяснилось, что «Креозот» ликвидирована. Уместно отметить, что определением арбитражного суда судебное разбирательство на ϶ᴛᴏм основании было прекращено.

Истец обжаловал определение суда.

Может ли быть обжаловано определение о прекращении производства по делу? Соответствует ли определение арбитражного суда закону?

Задача № 3

Решением Государственной налоговой инспекции по Верхнеуральскому району Челябинской области от 01.04.95 № 97 к кооперативу «Урал» были применены финансовые санкции на основании части первой п. 8 ст. 7 Закона РСФСР «О государственной налоговой службе РСФСР» в виде взыскания всей суммы сокрытой прибыли и штрафа.

Решение было принято на основании акта проверки от 20.03.95, установившей, что кооператив «Урал» при составлении отчета за 3-й квартал 1993 г. включил еще не поступившую на расчетный счет сумму за отгруженный в августе 1993 г. товар, а в отчет за 1-й квартал 1994 г. не включил указанную сумму, поступившую на рас-четный счет 04.01.94 г. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что произошло занижение налогооблагаемой прибыли в 1-м квартале 1994 г. и ее завышение в 3-й квартале 1993 г., что и было отмечено в акте налоговой инспекции.

Не согласившись с упомянутым решением, кооператив обратился в Челябинский областной арбитражный суд с иском о признании недействительным решения Государственной налоговой инспекции.

В процессе судебного разбирательства ответчик заявил, что в настоящее время акт проверки от 01.04.95 проходит проверку в Государственной налоговой инспекции по Челябинской области.

Арбитражный суд оставил исковое заявление без рассмотрения до окончания проверки.

Правильны ли действия суда?

Задача № 4

После исследования доказательств председательствующий в судебном заседании выяснил у лиц, участвующих в деле, 6 наличии имеющихся у них дополнительных материалов по делу. Таких материалов никто не представил. При этом представитель ответчика заявил, что он хотел бы высказать суду ϲʙᴏи соображения по поводу того, как нужно разрешить дело.

Председательствующий в удовлетворении ϶ᴛᴏго заявления отказал и объявил исследование дела оконченным. После чего суд удалился для принятия решения.

Во время принятия решения выяснилось, что в зале судебного заседания остались Арбитражный процессуальный кодекс и находящийся в нем документ, имеющий отношение к делу, но не исследованный в судебном заседании.

Председательствующий позвонил консультанту арбитражного суда и попросил его принести оставленное, что незамедлительно и было сделано. После изучения забытого документа суд вынес решение об удовлетворении иска.

Ответчик решение обжаловал, указав, в частности, что в процессе разрешения дела были нарушены все основополагающие принципы арбитражного процесса.

Имеются ли основания для отмены судебного решения?

Задача № 5

Сторона по экономическому спору, рассмотренному арбитражным судом, по истечении 7-дневного срока представила замечания на протокол судебного заседания. По ее мнению, протокол был составлен неполно, так как некᴏᴛᴏᴩые заявления, сделанные в процессе судебного разбирательства не нашли в нем отражения.

Определением суда замечания на протокол были отклонены на основании пропуска срока на их представление и рассмотрение.

Сторона обжаловала ϶ᴛᴏ определение суда, указав, в частности, в жалобе, что суд рассмотрел замечания на протокол без вызова заинтересованных лиц и не в судебном заседании. Суд 2-й инстанции отказал в приеме жалобы, так как определения об отклонении замечаний на протокол судебного заседания обжалованы быть не могут.

Как разрешить дело?









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика