Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Микроэкономика - Роберт Пиндайк, Даниэль Рубинфельд



10.4. Общественные издержки монопольной власти.



Главная >> Политэкономия, микро-, макроэкономика >> Микроэкономика - Роберт Пиндайк, Даниэль Рубинфельд



image

10.4. Общественные издержки монопольной власти


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Мы также развиваем концепцию экономической эф­фективности, кᴏᴛᴏᴩая обсуждалась в гл. 9, и рассматри­ваем преимущества конкурентной рыночной экономики. Важно заметить, что одновременно мы увидим и пределы возможностей ϶ᴛᴏй системы: рынки могут оказаться неэффективными, по­скольку не выполнены одна или несколько предпосылок, необходимых для совершенной конкуренции, и поскольку рынки могут привести к нежелательному распределению доходов.

Прежде всего мы обсуждаем анализ общего равно­весия, уделяя основное внимание взаимодействию рынков. Затем мы изучаем экономическую эффективность, рас­сматривая для начала обмен товаров между людьми. На основе обмена обсуждается справедливость распреде­лений, реализуемых в экономике. В той мере, в какой они считаются несправедливыми, государство может способст­вовать перераспределению доходов.

Далее мы даем описание условий, необходимых для эффективности производства и распределения. Мы также объясняем, почему рыночная система совершенной кон­куренции удовлетворяет данным условиям. Важно знать, что большинство рынков, однако, не будут таковыми, а многие даже существенно отклоняются от ϶ᴛᴏго идеала. В последнем параграфе мы обсуждаем (в качестве предварительного обзора проблем несостоятельности рынка, детально изу­чаемых в гл. 17), почему рынки могут оказаться неспо­собными к эффективной работе.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика