Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Петренко А.В. Гражданское процессуальное право



Сущность судебных прений.



Главная >> Гражданское процессуальное право >> Петренко А.В. Гражданское процессуальное право



image

Сущность судебных прений


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Судебными прениями именуется часть судебного заседания, в кᴏᴛᴏᴩой путем поочередного выступления участвующих в деле лиц и их представителей подводятся итоги проведенного по делу исследования доказательств; высказываются суждения о том, какие факты можно считать установленными, а какие нет; подлежит ли заявленное требование удовлетворению. Последовательность выступлений определена гражданским процессуальным кодексом: истец и его представитель, ответчик и его представитель.

Третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей. Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после истца или ответчика, на стороне одного из кᴏᴛᴏᴩых третье лицо участвует в деле.

Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся зв суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми. Уполномоченные органов государственного управления, привлеченные судом к участию в процессе или вступившие в процесс по ϲʙᴏей инициативе для дачи заключения, выступают в судебных прениях после сторон и третьих лиц. К слушанию дела нередко подключаются трудовые коллективы и общественные организации. Представители общественных организаций и трудовых коллективов выступают в прениях последними. Все участники прений вправе выступить вторично, с репликой по поводу того, что было сказано другими лицами. После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.

После судебных прений прокурор дает заключение по существу дела в целом. В ϲʙᴏем заключении прокурор оценивает собранные по делу доказательства, указывает, какие обстоятельства следует считать доказанными, какие правовые нормы должны быть применены, подлежат ли требования и возражения сторон удовлетворению и в каком размере, каково должно быть содержание судебного решения. В случае если во время судебных прений либо во время совещания судей открываются новые обстоятельства дела, суд вправе вынести определение о возобновлении разбирательства дела.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика