Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Петренко А.В. Гражданское процессуальное право



Издержки, связанные с рассмотрением дела.



Главная >> Гражданское процессуальное право >> Петренко А.В. Гражданское процессуальное право



image

Издержки, связанные с рассмотрением дела


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Размер и порядок возмещения расходов, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и переводчикам, установлены ГПК и Инструкцией «О порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд» от 1990 г.

В состав расходов по явке свидетелей, экспертов и переводчиков в суд входят: стоимость проезда к месту вызова и обратно, затраты по найму жилого помещения, суточные, страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, стоимость предварительной продажи проездных документов и затрат за пользование постельными принадлежностями, расходы по проезду автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожным станциям, пристаням, аэропортам, если они находятся за чертой населенного пункта.

По закону суммы, подлежащие выдаче свидетелям и экспертам или необходимые для оплаты расходов по производству осмотра на месте, вносятся вперед стороной, заявившей ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующую просьбу. В случае если указанная просьба заявлена обеими сторонами, либо вызов свидетелей, экспертов, осмотр на месте производится по инициативе суда, то требуемые суммы вносятся сторонами поровну. Суммы не вносятся стороной, оϲʙᴏбожденной от уплаты судебных расходов. Вознаграждение свидетелям, экспертам и переводчикам за выполненную работу, а также расходы для обеспечения явки в суд выплачиваются на основании определения судьи (суда). В случае если в процессе участвуют военнослужащие, то военнослужащим, вызываемым в суд в качестве свидетелей, экспертов, переводчиков, суд никаких расходов не возмещает. Уместно отметить, что оплата данных расходов производится воинским частям по установленным нормам.

Есть расходы, кᴏᴛᴏᴩые несет только ответчик. Расходы, возникшие при исполнении решения суда (по хранению, перевозке и реализации имущества и др.), взыскиваются с должника по определению суда в доход государства независимо от взыскания с него имущества или денежных средств. Расходы по розыску ответчика и исполнению решения суда ни одна из сторон предварительно не оплачивает, они ᴏᴛʜᴏϲᴙтся на счет средств бюджета и могут быть взысканы в доход государства только с ответчика после полного и частичного удовлетворения иска с должника при исполнении решения.

  • Распределение судебных издержек






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Гражданское право
      Книга Гражданское процессуальное право - В.С. Калмацкий, Ю.В. Медведев.,  Раздел §3. Издержки, связанные с рассмотрением дела
      Книга Гражданский процесс - ред. М.К. Треушников.,  Раздел § 3. Издержки, связанные с рассмотрением дела
    Категория Гражданское процессуальное право
      Книга Гатин А.М. Гражданское процессуальное право,  Раздел Издержки, связанные с рассмотрением дела
    Категория Судебные и правоохранительные органы
      Книга Арбитражный процесс - Коллектив авторов.,  Раздел 9.3. Издержки, связанные с рассмотрением дела
    Категория Арбитражный процесс
      Книга Ярков В.В. Арбитражный процесс,  Раздел Издержки, связанные с рассмотрением дела
    Категория Судебное право
      Книга Арбитражный процесс - Коллектив авторов.,  Раздел § 3. Издержки, связанные с рассмотрением дела
      Книга Арбитражный процесс - ред. В.В. Ярков.,  Раздел § 3. Издержки, связанные с рассмотрением дела





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика