Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Петренко А.В. Гражданское процессуальное право



Понятие и виды третьих лиц.



Главная >> Гражданское процессуальное право >> Петренко А.В. Гражданское процессуальное право



image

Понятие и виды третьих лиц


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Кроме истца и ответчика в гражданском процессе могут участвовать так называемые третьи лица – субъекты гражданских процессуальных правоотношений, вступающие в возбужденное гражданское дело на стороне истца или ответчика или для защиты личных субъективных прав и охраняемых законом интересов.

Заинтересованность третьих лиц имеет материально-правовой и процессуально-правовой характер. Материально-правовой характер состоит по сути в том, что решение, кᴏᴛᴏᴩое будет вынесено судом по конкретному спору, может нарушить материальные права третьего лица или стать для стороны основанием требования возмещения ущерба от него, то есть предъявить третьему лицу иск по праву регресса. Процессуально-правовая заинтересованность третьего лица состоит в недопущении постановления судом неприемлемого для себя решения.

Учитывая зависимость от вступления в процесс по делу третьи лица делятся на два вида:

  1. заявляющие самостоятельные требования – субъекты гражданских процессуальных правоотношений, вступающие в возбужденное в суде дело, предъявив иск на предмет спора к одной или двум сторонам, с целью защитить личные субъективные материальные права или охраняемые законом интересы;
  2. не предъявляющие самостоятельных требований – принимающие участие в процессе по делу на стороне истца или ответчика с целью защиты ϲʙᴏих субъективных прав и интересов.

В случае если третьи лица заявляют самостоятельные требования относительно предмета спора, они могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Стоит заметить, что они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на кᴏᴛᴏᴩое может быть подана частная жалоба.

В случае если третьи лица не заявляют самостоятельных требований относительно предмета спора, они могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Стоит заметить, что они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

При вступлении в процесс третьих лиц, заявляющих или не заявляющих самостоятельные требования, процесс начинается с самого начала.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика