Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Петренко А.В. Гражданское процессуальное право



Стороны в гражданском процессе, их процессуальные права и обязанности.



Главная >> Гражданское процессуальное право >> Петренко А.В. Гражданское процессуальное право



image

Стороны в гражданском процессе, их процессуальные права и обязанности


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Сторонами в гражданском процессе будут лица (граждане и организации), материально-правовые споры между кᴏᴛᴏᴩыми будут предметом рассмотрения и решения в гражданском судопроизводстве. Стоит заметить, что они будут главными лицами, кᴏᴛᴏᴩые принимают участие в гражданском деле искового производства. Понятие стороны в гражданском процессе имеет непосредственную связь с материальными правоотношениями. Ими выступают преимущественно его субъекты: покупатель и продавец, кредитор и должник, супруги и т. д. – вследствие нарушения или оспаривания их субъективного права или охраняемого законом интереса.

Для обеспечения процессуальных функций стороны наделяются гражданско-процессуальными правами, кᴏᴛᴏᴩые могут быть разделены на такие группы:

  1. права, кᴏᴛᴏᴩые характеризуют полномочия на возбуждение производства по делу (предъявление иска, встречного иска);
  2. права на изменения в исковом споре (права истца на изменение основания или предмета иска);
  3. права на представление и востребование доказательств и участие в их исследовании;
  4. права, связанные с привлечением к делу всех заинтересованных лиц;
  5. права, связанные с обеспечением законного состава суда, объективности рассмотрения дела и выполнения судебных постановлений;
  6. права на участие в судебных заседаниях по рассмотрению дела и в осуществлении отдельных процессуальных действий в суде первой инстанции, в производстве дела в кассационной и надзорной инстанциях и в стадии судебного исполнения;
  7. другие права, кᴏᴛᴏᴩые обеспечивают защиту в процессе по делу (выбор подсудности и др.).

Лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в т.ч. об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме и т. д. Лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, несут процессуальные обязанности, при неисполнении кᴏᴛᴏᴩых наступают последствия, предусмотренные законом.

  • Истец и ответчик









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика