Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Петренко А.В. Гражданское процессуальное право



Основные черты гражданского судопроизводства.



Главная >> Гражданское процессуальное право >> Петренко А.В. Гражданское процессуальное право



image

Основные черты гражданского судопроизводства


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Правосудие по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции, осуществляется: только данными судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве; на началах равенства перед законом и судом всех граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, а также всех организаций независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения, подчиненности и других обстоятельств.

Гражданские дела в судах первой инстанции могут рассматриваться в единоличном или же коллегиальном порядке. В случае если судье предоставлено право единолично рассматривать гражданские дела и совершать отдельные процессуальные действия, судья действует от имени суда. Дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих районных судов. Гражданские дела в судах кассационной и надзорной инстанций суды рассматривают коллегиально.

При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. Судьи рассматривают и разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Любое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.

Разбирательство дел во всех судах открытое, то есть гласное. Лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право письменно и аудиозаписью фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда. Решения судов объбудут публично, кроме случаев, затрагивающих права и законные интересы несовершеннолетних.

В исключительных случаях предусматриваются закрытые заседания судов – по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если ϶ᴛᴏ предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при необходимости сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенности частной жизни граждан и т. д.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика