Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Петренко А.В. Гражданское процессуальное право



Понятие, предмет и система гражданского процессуального права.



Главная >> Гражданское процессуальное право >> Петренко А.В. Гражданское процессуальное право



image

Понятие, предмет и система гражданского процессуального права


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Гражданское процессуальное право представляет собой совокупность и систему правовых норм, предметом регулирования кᴏᴛᴏᴩой будут общественные отношения в сфере осуществления правосудия в гражданских делах. Эти общественные отношения определяют процессуальный порядок производства в гражданских делах, установленный Гражданским процессуальным кодексом (ГПК) и другими законами Российской Федерации. Гражданский процессуальный порядок состоит из производства по рассмотрению и решению дел по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и других правоотношений, дел, возникающих из административно-правовых отношений, и дел отдельного производства, иными словами – из производства по гражданским делам.

Предмет гражданского процессуального права изучает процессуальный порядок производства по гражданским делам, кᴏᴛᴏᴩый определяется системой процессуальных действий, выполняющихся судом, органом судебного исполнения, участниками процесса; содержанием, формой, условиями выполнения процессуальных действий; системой гражданских процессуальных прав и обязанностей субъектов правоотношений, кᴏᴛᴏᴩые определяют содержание гражданских процессуальных действий; гарантиями реализации гражданских процессуальных прав и обязанностей.

Нормы гражданского процессуального права составляют строго определенную систему, состоящую из правил, во-первых, имеющих значение для всех видов и стадий процесса и, во-вторых, распространяющих ϲʙᴏе действие на различные виды производств. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что система гражданского процессуального права являет собой совокупность норм и институтов отрасли права, обусловленных предметом прав регулирования.

Система гражданского процессуального права определяется структурой Гражданского процессуального кодекса и состоит из двух частей – общей и особенной.

Общая часть объединяет нормы и институты гражданского процессуального права, имеющие значение для всей отрасли, всех видов производства и стадий гражданского процесса. В Особенную часть включены нормы и институты, кᴏᴛᴏᴩые регулируют порядок рассмотрения и решения дел по стадиям судопроизводства. Гражданский процессуальный кодекс РФ с изменениями и дополнениями был принят 14 ноября 2002 г.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика